Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

Бедняки, которые не производили товарной продукции (да и себя не могли полностью обеспечить), в таких кооперативах участвовать не могли. Они объединялись в производственные кооперативы, которые принято было называть коллективны­ми хозяйствами, колхозами, а не кооперативами, и которые противопоставлялись кооперативам. Было три вида колхозов: коммуны, артели и ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). О коммунах мы уже говорили, в артелях обобще­ствлялись основные средства производства, а в ТОЗах даже сохранялась частная собственность на эти средства, объеди­нялся только труд. Однако колхозы и совхозы, хотя и пользо­вались особыми льготами и получали существенную помощь от государства, давали лишь около 1,5% сельскохозяйственной продукции. В кооперативах в 1925 г. состояли около 1/4 крестьян, а в 1928 г. — 55%. Кооперативы играли главную роль в восстановле­нии товарооборота между городом и деревней. Уже в 1925 г. кооперативный товарооборот составлял 44,5% розничного това­рооборота страны. В районах специализированного сельского хозяйства — льноводческих, свеклосахарных, молочного жи­вотноводства — кооперация охватила подавляющее большин­ство крестьян. Крестьянские кооперативы стали объединяться в от­раслевые организации. Появились Хлебоцентр, Льноцентр, Пло-доовощсоюз, Маслоцентр и др. Они объединяли сбыт и снабже­ние кооперативов в масштабе страны, организовывали кредит и защищали интересы кооператоров. Рост сельскохозяйственного производства после войны на­чался не сразу. В 1921 г. ослабленную войной страну постигла засуха. В большинстве хлебных губерний хлеб погиб. Сократи­лось поголовье скота. Миллионы людей умирали от голода. В следующем году хозяйство еще не оправилось от природно­го бедствия. Только с 1923 г., года очень урожайного, сельское хозяйство пошло на подъем. В 1925 г. сельскохозяйственной продукции было получено на 12% больше, чем в 1913 г., в том числе в земледелии на 7% и в животноводстве на 21%. Хлеба в стране теперь производилось на 11% больше, чем в предвоен­ные годы. Превысило довоенный уровень и поголовье скота. Однако узким местом восстановленного сельского хозяй­ства была его низкая товарность. Ведь до революции основную массу хлеба на рынок давали кулаки и помещики, а крестьяне вели преимущественно натуральное хозяйство. Поэтому про­стое восстановление крестьянского хозяйства не могло решить проблему снабжения города. Низкая товарность проявлялась и в том, что в земледелии изменялась доля отдельных культур. По сравнению с довоенным периодом увеличились площади под кар­тофелем и рожью, сократилась доля земли под пшеницей, хлопком, льном, сахарной свеклой. Иными словами, уменьшилась доля товарных культур, увеличилась доля грубых продоволь­ственных культур, которые обеспечивали жизнь крестьянс­кой семьи.


Военный коммунизм в промышленности Финансы. План ГОЭЛРО Предпосылки нэпа Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства Продолжение Организационная перестройка и восстановление промышленности продолжение Продолжение Торговля и финансы Социалистическая индустриализация 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: