Террор (от лат. – страх, ужас) – насильственные акты, совершаемые против отдельных граждан или объектов, взрывы в общественных местах.
Цель террора – управлять обществом посредством устрашения. Удар по США 11 сентября 2001 года, события в Москве в октябре 2002 года и непрекращающиеся теракты в Израиле должны были вызвать панику и массовое неповиновение правительству. Террористы хотели дать людям почувствовать себя беззащитными, заставить их требовать от правительства изменения политики.
У нас во время событий в «Норд-Осте» боевики Бараева спровоцировали выступления родственников заложников против войны в Чечне.
Например, в США дело дошло до демонстраций, направленных против отдельных стран Востока с требованиями военного воздействия на них, даже в обход ООН. Представляете, американский народ требовал от руководства страны нарушать международные договорённости! Наказывать всех мусульман той или иной страны – Афганистана, Ирака и др. – а не фактических виновников. Ведь обычно страдают во время войны не вооружённые люди обеих сторон, а в подавляющем большинстве своём – более 90% - мирные жители. В итоге врагами США станет огромное количество пострадавших от авианалётов и «точечных ударов».
Т.е. террор – это попытка противников того или иного государства управлять его внутренней и внешней политикой взрывами небоскрёбов, гостиниц, мюзиклов, дискотек и пр.мест скопления людей.
Почему же иногда террористам удаётся добиваться отдельных успехов, иногда – даже оказываться в роли мучеников, борцов за веру. Часть «демократов» и нашего государства отмечали «право чеченцев на создание своего государства». Создали благодаря нам, точнее Ельцину – Черномырдину (Хасав-юрт) в 1996г. и что случилось в 1999г. и что происходит сейчас? Разве теракты прекратились или прекратятся в ближайшем будущем? Почему в Чечне изымаются ежемесячно горы оружия (от переносных ЗРК до взрывчатки)? Где взяли столько денег на его покупку, кто из так называемого «мирного населения» его прятал? Кто и на территории каких стран обучал воевать боевиков разной национальности (от китайцев и арабов до украинцев), сражавшихся в Чечне, Дагестане, Абхазии, Ингушетии? На какие средства создавалась инфраструктура террора? Явно у чеченцев таких денег не было. Тогда возникает вопрос: кто спонсоры террористов и какая у них цель?
1. Со спонсорами и государствами, которые предоставляли свою территорию для учебных центров, всё понятно – это Саудовская Аравия (именно оттуда известный Бен Ладен, 15 из 19 смертников-участников событий 11 сентября - саудовцы), а также Пакистан, Афганистан и т.д. Некоторые, кстати, бывшие или нынешние союзники США, которые создавали в этих странах лагеря для моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане.
2. Теперь о цели террористов. Несомненно у ряда мусульманских организаций далеко идущие планы, вплоть до создания нового Халифата по образцу арабского государства VII века – от Атлантики до Индии. На самом деле идейных террористов мало. Основная их масса ставят перед собой не те цели, что декларируют, т.к. им платят не за идею, а за конкретные взрывы. А с этого кто-то имеет очень большие деньги. Каждый крупный теракт оказывает влияние на фондовые биржи, а на этом делают деньги! Смотрите как скачут цены на нефть. Когда-то во времена стабильности баррель нефти стоил 9 долларов, а сейчас за тридцать! Чьи-то доходы возросли более чем в 3 раза. А ещё пару раз где-нибудь рванёт и доходы крупных экспортёров нефти снова возрастут. Некоторые скажут, что это выгодно и нам. Но нам в меньшей мере, чем, например, странам Персидского залива (там, кстати, 7 крупных месторождений нефти из 10). И опять мы выходим на Саудовскую Аравию и др.арабские страны. Вывод: террор помогает вполне конкретным странам делать свой бизнес, хоть и на чужой крови.
3. Последствия. Как показали события последних 10-12 лет Россия никому не нужна в качестве сильного государства. Вероятно, многие на Западе привыкли видеть в нас со времён холодной войны врага. РФ приходиться отставать своё место под солнцем, много воевать. Следовательно мало денег идёт в экономику (ныне производим меньше 1% от мирового производства), а наше место на рынках (в Африке, Азии) занимают другие.
4. Самое ужасное. Мы в последнее время часто шли на уступки террористам. А это убеждает их в том, что подобными методами можно добиться большего. А вдруг и это сойдёт с рук?
Многие считают, что корни террора в современных проблемах, указывают в качестве «козла отпущения» процессы глобализации.
В действительности причины участия в терроре, подчас глобального масштаба, целых народов просты – бедность или невозможность прокормить увеличивающееся население. У монголо-татар – «хан на чёрный день» и «хан на красный день», обеспечивавшие набеги соплеменников на соседние страны. В ныне существующих Афганистане и Колумбии – существование населения за счёт сбыта наркотиков – один Афганистан даёт ежегодно до 5,5 тысяч тонн. Что порождает бедность?
- Плохие природно-климатические условия – например, периодические засухи.
- Отсутствие полезных ископаемых
- Отсутствие выхода к торговым морским и речным путям, что сдерживало и сдерживает экономическое развитие целых народов.
Могут оказывать влияние обычаи и традиции, сложившиеся в той или иной социальной среде.
Террор по-чеченски. Дюма в книге «Кавказ» о Шамиле пишет в главе «Шамиль, его дети и жёны»: «[у него – В.К.] четыре жены. Шуанета (бывш. Анна) по национальности армянка: украдена со всей семьёй и стала его женой. Отец её не выкупил и за 0,5 миллиона руб. Жена Аминета (татарка) похищена в пятилетнем возрасте вместе с матерью. Дюма рассказывал об этом офицер, выкупленный у Шамиля из плена за 7 тыс.руб. Вот вам портрет Шамиля, ориентира многих чеченцев на долгие десятилетия.
Террор могут использовать отдельные политические партии для дестабилизации ситуации в стране и прихода к власти.
Террор русский. Это и «Народная воля» (убийство императора Александра II), и эсэры (покушение на реформатора Столыпина, германского посла Мирбаха), и большевики ( «красный террор», ликвидация врагов сов.власти до 1956г. даже за границей – Троцкий в Мексике, пр.).
Борьба с терроризмом должна вестись постоянно и повсеместно, требует больших материальных затрат и колоссальной напряженной работы спецслужб, которой требуется поддержка населения, а не обвинения (только больной может заявить – сами взрывали дома в Москве и только здоровый может помочь).
Важнейшее направление – решение социальных проблем населения. Нищих тяжело учить морали. Но первоочередная задача как показывает мировой опыт – ликвидация инфраструктуры терроризма. Поэтому мужчинам придётся не убегать от службы, а выполнять мужскую работу. Иначе будущего у нас нет. Но хочется верить, что будет!
|