Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

     Итак, наше сельское хозяйство развивалось по пути ин­тенсификации, но продвинулось в этом направлении очень мало, о чем свидетельствуют практические результаты развития. Среднегодовой объем сельскохозяйственной продукции за период с 1961—1965 по 1986—1990 гг. вырос на 72,5%, причем темпы его роста постепенно понижались. Если в 1966—1970 гг. сельскохозяйственное производство выросло на 21%, то в каж­дые последующие пятилетки соответственно на: 13,2%, 8,8%, 5,8% и в 1986—1990 гг. на 9,7%.
    Производство зерна за весь указанный период увеличилось только на 51% при повышении средней урожайности с 10 до 17 ц с га. После войны у нас проводился расчет: сколько необходимо производить зерна на душу населения. Тогда рассчитали, что нужно 8 ц: 2 ц человек съест сам, а 6 ц пойдет на корм скоту.
    Теперь производится больше, чем по 8 ц, но расчет изменил­ся: на человека нужно производить 1 т в год. Только 1 ц из этой тонны пойдет на питание людей, а 9 ц — на корм скоту.
     Ускоренными темпами росло производство овощей, фрук­тов и продуктов животноводства. За период с 1962—1965 по 1986—1990 гг. производство овощей выросло на 70%, мяса — на 107, яиц - на 189%. Этот рост происходил при значительном сокращении частного сектора. В 50-х гг. личные приусадеб­ные хозяйства давали 70—75% продуктов животноводства, в 1965 г. — 40—50% (40% мяса и молока, 67% яиц), а в 1990 г. — 20—27% (26% мяса, 20% молока, 27% яиц).
      Таким образом, в общественном секторе производство этих продуктов росло, пе­рекрывая сокращение в частном секторе. Ускоренный рост производства продуктов животновод­ства, фруктов и овощей объяснялся положительными сдвига­ми в структуре питания. При повышении материального уровня жизни людей росло потребление именно этих продуктов при сокращении потребления картофеля и хлеба. За период с 1965 по 1989 г. у нас на 43—44% увеличилось потребление мяса и молока на душу населения, в два раза — яиц, на 30% — по­требление овощей и фруктов, но на 15—30% снизилось по­требление картофеля и хлеба.
      Эти цифры свидетельствуют, что материальный уровень жизни в стране в 60—80-е гг. повы­шался. Мы не рассматриваем здесь ход коренной реорганизации нашей экономики, которая началась в середине 80-х гг. Про­цесс реорганизации еще не закончился, еще не стал историей. История изучает прошлое, чтобы извлекать опыт для настоя­щего. "История современности", на которую нам еще недавно предлагали переключаться, не может быть подлинной наукой. Для исторической оценки события нужно от него отойти на некоторое расстояние.
{SITELINK-S271}Назад{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}   {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Развитие промышленности в 1966—1980 гг. Продолжение Сельское хозяйство в 1966—1990 гг. Продолжение продолжение ЭКОНОМИКА СССР И "ПЕРЕСТРОЙКА" Продолждение Продолжение Продолжение Очерк реформ экономики России 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: