Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Сельское хозяйство, снабжение населения, финансы

      Сельское хозяйство страдало от войны больше, чем про­мышленность. Во-первых, на оккупированных территориях находилось 47% посевных площадей. А если учесть, что оккупи­рованы были житницы страны — Украина, Дон, районы, где урожайность была намного выше средней, то очевидно, что хлеба там производилось больше половицы. Во-вторых, из деревни на фронт ушло все здоровое муж­ское население, остались лишь женщины, дети и старики.
      В деревне не было "брони", как в промышленности. В-треть-; их, резко понизилась техническая база: тракторы во время войны  не выпускались, а из тех, которые оставались, значительная часть была мобилизована на военные нужды. Лошадей же к этому времени оставалось уже мало, так что пахали теперь и на людях. Интенсивность труда в колхозах повысилась, и даже в та­ких трудных условиях в восточных районах страны посевные площади увеличились на 8—9%, но это, конечно, не могло компенсировать потерю 47% посевных площадей на западе.
     Конечно, сельскохозяйственное производство в годы вой­ны сократилось. Например, в 1944 г. страна получила лишь 54% довоенного количества сельскохозяйственной продукции. В 2— 3 раза уменьшилось производство технических культур: хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника. Сокращение притока сель­скохозяйственной продукции в город заставило перейти к нормированному распределению продовольствия по карточкам. Рабочее снабжение не ограничивалось государственным пай­ком. При крупных предприятиях были созданы ОРСы (отделы рабочего снабжения), которые изыскивали дополнительные источники снабжения, создавали подсобные хозяйства, разво­дили овощи, выращивали поросят и т. д. В 1944 г. на долю ОРСов приходилось 30% рыночного товарооборота.
     Централизованно распределялись и промышленные това­ры народного потребления. Но их поступало теперь для прода­жи населению настолько мало, что нормы и нормированное снабжение были невозможны. Поскольку легкая промышлен­ность тоже обслуживала преимущественно военные нужды, для продажи населению оставалось только 9% производимых в стране хлопчатобумажных тканей и только 28% кожаной обуви.
     Промтовары продавались населению нерегулярно, часто исполь­зуясь для материального поощрения. Продовольствие и промтовары в магазинах продавались по твердым государственным ценам, но на свободном рынке "колхозном", как его принято было называть, хотя продукция кол­хозов сюда обычно не поступала) цены повысились в 13 раз, потому что спрос превышал предложение.
{SITELINK-S260}Далее{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Сатьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Продолжение Продолжение Мобилизация и эвакуация промышленности Продолжение Развитие военного производства Продолжение Восстановление и развитие промышленности в 1946—1959 гг. Сельское хозяйство в 1946—1959 гг. Гостевая книга Промышленность в годы семилетки и экономическая реформа 1965 г. 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: