Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

      Переход на рельсы научно-технической революции тор-мозит все та же административная система. Если завод вы­пускает металлорежущие станки, он может их совершенство­вать, но не может перейти на выпуск принципиально новой техники, не соответствующей его специализации. В условиях рыночной экономики такой завод, вероятнее всего, прекратит существование, потому что его продукция в условиях НТР не найдет сбыта. В условиях административной системы не приня­то было закрывать завод из-за подобной причины. И наш завод наряду с другими подобными продолжал насыщать промышлен­ность морально устаревшей техникой, а распределительная си­стема во главе с Госснабом обеспечивала сбыт, распределяя эту технику. В результате оказалось, что у нас больше метал­лорежущих станков, чем в США, ФРГ и Японии вместе взя­тых. Еще одна причина замедления темпов и падения эко­номической эффективности производства — истощение при­родных ресурсов. Наша страна богата природными ресурсами, но в экономически развитых районах запасы нефти, древесины подходят к концу.
      На Урале были горы Магнитная и Благодать, горы первосортной железной руды, отмеченные на всех геогра­фических картах. Теперь этих гор больше нет. Значительные запасы сырья остались в труднодоступных районах, а там, в неблагоприятных для жизни человека условиях, их добыча об­ходится намного дороже. Например, километр железной доро­ги там стоит в 10 раз дороже, чем в европейской части страны. Поэтому основные фонды промышленности росли быстрее, чем выпуск продукции, и падала фондоотдача — выпуск продукции на единицу основных производственных фондов. Только в 80-е гг. выпуск продукции на 1 руб. основных фондов сократил­ся с 1 руб. 29 коп. до 98 коп.
      Выходом из этого положения является ресурсосберегаю­щая технология. У нас до сих пор принято считать ведущими в промышленности профессиями профессии шахтера, нефтяни­ка, сталевара, т. е. людей, которые "добывают" ресурсы. Между тем прогресс заключается в сокращении веса добывающих отраслей, потому что чем больше ресурсов у природы мы возьмем сейчас, тем меньше останется нашим потомкам. У нас на душу населения добывается в 3,5 раза больше железной руды, чем в США, и выплавляется в 1,5 раза больше стали. Но в США — большой излишек металла, а у нас его не хватает: до 40% металла теряется при его обработке. Японский станок ве­сит в среднем 800 кг, а наш — 2500 кг. Правда, добывающие отрасли и у нас развиваются замедленными темпами. Если об­щий объем промышленного производства с 1965 по 1990 г. вы­рос в 3,6 раза, то добыча угля увеличилась только на 21%, нефти — в 2,36 раза, а черная металлургия увеличила произ­водство на 93%. За 80-е гг. добыча угля и нефти сократилась. Задачу экономии природных ресурсов необходимо решать в комплексе с охраной природной среды, что требует дополни­тельных затрат.
       Затраты увеличиваются не только потому, что очистные сооружения стоят дорого, но и потому, что прихо­дится отказываться от дешевых технологий. Так, в лесной про­мышленности ликвидируется молевой сплав (сплав бревнами), потому что такой сплав засоряет и отравляет реки. А молевой сплав был самым дешевым способом транспортировки древе­сины. К числу природных ресурсов относятся и человеческие. Прежде за пятилетку число занятых в промышленности увели­чивалось процентов на 20 (до войны — больше), что и служило экстенсивным фактором роста. В 1981—1985 гг. оно выросло на 3,3%, в 1986—1990 гг. сократилось на 1%. В связи с падением рождаемости число занятых перестало увеличиваться, а сле­довательно, исчез главный экстенсивный фактор роста произ­водства. Итак, темпы роста промышленного производства стали падать по мере сокращения экстенсивных факторов — исто­щения ресурсов и уменьшения рождаемости. Если прежде ин­тенсификация могла рассматриваться лишь как оптимальный вариант развития, то теперь она стала единственной возможностью. Но при сохранении административной системы, при от­сутствии конкуренции интенсификация оставалась благим по­желанием.
      Административно-командная система зашла в ту­пик. Без ее ликвидации дальнейшее развитие стало невоз­можным.
{SITELINK-S267}Назад{/SITELINK}      {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}      {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Гостевая книга Промышленность в годы семилетки и экономическая реформа 1965 г. Продолжение Сельское хозяйство в годы семилетни и новые задачи Развитие промышленности в 1966—1980 гг. Сельское хозяйство в 1966—1990 гг. Продолжение продолжение Продолжение ЭКОНОМИКА СССР И "ПЕРЕСТРОЙКА" 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: