Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Развитие промышленности в 1966—1980 гг.

      Экономическая реформа даже в своем компромиссном и неполном виде все же способствовала улучшению положения в промышленности. Промышленное производство в 1966— 1970 гг. выросло на 50%. Затем темпы начали снижаться. В 1971— 1975 гг. оно выросло на 43%, в 1976—1980 гг. — на 24, в 1981— 1985 гг. — на 29 и в 1986—1990 гг. — на 13%. Падала рентабель­ность производства, падала фондоотдача. Производство по-пре­жнему росло в основном за счет экстенсивных факторов, и по мере их сокращения темпы стали снижаться. Почему не получилось переключения на факторы интенси­фикации?
       Основа интенсификации — технический прогресс. Решающее направление технического прогресса второй поло­вины XX в. — научно-техническая революция. Научно-техни­ческая революция — это переход к полностью автоматизиро­ванному производству и новым технологиям — плазменной, ла­зерной и т. п. Однако в техническом прогрессе нашей про­мышленности преобладали направления, которые не имели отно­шения к научно-технической революции: так называемая комп­лексная механизация и совершенствование традиционной тех­ники. Между тем комплексная механизация, т. е. механизация тех работ, которые оставались ручными, это то, что нам оста­лось от промышленного переворота. Ведь промышленный пере­ворот — это именно механизация, переход от ручного труда к машинам. То, что было выгодно механизировать, механизиро­валось тогда, в XVIII—XIX вв.
      Остались те работы, механиза­ция которых удорожает производство. Например, в лесной про­мышленности механизация обрубки сучьев на лесосеках, пос­ледней ручной операции на заготовке леса, намного удорожает это производство. Экономически неэффективно и другое преобладающее на­правление совершенствования традиционной техники без прин­ципиальных изменений технологии, т. е. замена хороших стан­ков лучшими. Например, по расчетам специалистов, дальней­шее совершенствование металлорежущих станков еще может повысить их производительность на 7—8%, но лишь при росте затрат на оборудование в 1,5 раза. Дело в том, что возможности традиционной техники, тех­ники преимущественно механической обработки материалов, уже исчерпаны. Скорости металлорежущих, ткацких и других станков достигли потолка в 60-х гг. и с тех пор уже не увели­чиваются.
      НТР действительно повышает производительность труда в десятки и сотни раз и поэтому намного повышает экономичес­кую эффективность производства. Но это направление не ста­ло преобладающим: много ли у нас полностью автоматизиро­ванных предприятий?
{SITELINK-S268}Далее{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}   {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Сельское хозяйство в 1946—1959 гг. Гостевая книга Промышленность в годы семилетки и экономическая реформа 1965 г. Продолжение Сельское хозяйство в годы семилетни и новые задачи Продолжение Сельское хозяйство в 1966—1990 гг. Продолжение продолжение Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: