Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Предпосылки нэпа

      После окончания гражданской войны Советское государ­ство перешло от политики военного коммунизма к новой эко­номической политике. Разруха не могла прекратиться сама со­бой с окончанием войны. Самая низкая точка разрухи, самый низкий уровень производства приходился на 1921 г., когда вой­на была уже закончена. Для прекращения разрухи и перехода к восстановлению хозяйства надо было изменить экономическую политику, потому что политика военного коммунизма имела совсем другие цели. А какой должна быть эта новая экономи­ческая политика, диктовалось конкретной обстановкой.
      1.Это диктовалось прежде всего мелким, раздробленным, т. е. преимущественно докапиталистическим, характе­ром хозяйства. Сельское хозяйство, в котором была заня­та большая часть населения страны, состояло из крестьянских хозяйств, т. е. находилось на докапиталистической стадии. В промышленности за годы гражданской войны было разруше­но в основном крупное фабрично-заводское производство и преобладали теперь мелкие кустарные и полукустарные заве­дения, т. е. заведения докапиталистического уровня. Эти мел­кие хозяйства нельзя было национализировать, нельзя было использовать в качестве основы для подъема экономики. Надо было сначала перейти от этих мелких хозяйственных единиц к крупным предприятиям, т. е. сделать то, что обычно происхо­дит при переходе к капитализму.
      2. Крестьяне были недовольны продразверсткой. Это недовольство проявлялось в восстаниях в Тамбовской и Воро­нежской губерниях, в Поволжье и в Сибири. Вершиной этого недовольства был мятеж в Кронштадте.
      Продразверстка лишала крестьян заинтересованности в производстве товарной продукции. В условиях продразверстки крестьянин был материально заинтересован лишь в том, чтобы производить минимум продукции, который был необходим для его собственного потребления, чтобы не отдавать хлеб городу.
       И насильственные меры здесь помочь уже не могли: у крестья­нина нельзя было отобрать то, чего он не произвел.
       3. Государство было не в состоянии накормить рабо-. чих. Спасаясь от голода, рабочие уходили в деревню. В стране оставалось немногим больше 1 млн рабочих. Все это и определяло содержание новой экономической политики. Это была политика восстановления товарооборота между городом и деревней, а следовательно, политика восста­новления товарно-денежных отношений вообще. А восстанов­ление товарно-денежных, т. е. экономических, отношений требовало, в свою очередь, перехода от административных к экономическим методам хозяйствования. Это была политика использования буржуазных элементов в экономике для восстановления и развития хозяйства. Почему необходимо было использовать эти буржуазные элементы? Потому что каждому уровню производительных сил соответ­ствуют свои производственные отношения, и если производи­тельные силы находятся на докапиталистическом уровне, то нельзя "внедрить" в них социалистические отношения. Надо сначала поднять, подтянуть производительные силы до уровня развитого капитализма, а уже потом можно переходить к со­циализму. А чтобы поднять, надо использовать капиталисти­ческие отношения, соответствующие этим производительным силам.
     Следует заметить, чтб интерпретация нэпа постепенно менялась. Вначале нэп рассматривался только как временная уступка, временное и вынужденное отступление перед капита­лизмом; не предполагалось восстановление товарно-денежных отношений. Восстановлены они были лишь под давлением эко­номического процесса. "Кооперация мелких хозяйчиков" рас­сматривалась лишь как разновидность капитализма. Идеалом оставалась работа в едином государственном хозяйстве "по од­ному общему плану" и "по общему распорядку". Активную силу страны составляли люди, воспитанные гражданской войной, и методы принуждения казались им естественными и для мир­ного строительства.
        Существенно изменились представления руководителей большевистской партии о путях строительства социализма. Многие из них писали теперь, что надо учиться торговать, что социализм — это американская техника и организация трестов, что социализм —г это государственный капитализм, обра-ъ щенный на пользу всего народа; что "строй цивилизованных кооператоров — это есть строй социализма", что изменение взглядов на кооперацию означает "коренную перемену всей точки зрения на социализм". Нэп теперь рассматривался не как вынужденное отступление перед капитализмом, а как путь строительства социализма через торговлю, хозрасчет, кооперацию. В этом новом социализме находили место не только торговля и кооперация, но даже промышленные корпорации типа капиталистических монополий.


Предпосылки военного коммунизма Сельское хозяйство и продразверстка Продолжение Военный коммунизм в промышленности Финансы. План ГОЭЛРО Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства Продолжение Продолжение Организационная перестройка и восстановление промышленности продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: