Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Промышленность в годы семилетки и экономическая реформа 1965 г.

        Почему мы выделяем в особый период развитие хозяйства именно с 60-х гг.? Казалось бы, было логичнее начинать новый период с 50-х гг., т. е. с того времени, когда закончилось после­военное восстановление, тем более что именно в 50-х гг. были проведены первые хозяйственные реформы, направленные про­тив чрезмерной централизации управления хозяйством, против административной системы. Однако в 50-х гг. даже теоретичес­ки не ставились задачи ликвидации самой административной системы и изменения пути экономического развития, т. е. те задачи, которые стали основным содержанием хозяйственной перестройки 80—90-х гг.
       Такие задачи были поставлены в нача­ле периода, к рассмотрению которого мы переходим, и опыт этого периода привел к неизбежности коренной перестройки хозяйства страны. В 1959 г., когда принимался семилетний план на 1959—1965 гг., впервые была поставлена и научно обоснована задача интенси­фикации производства, со вторичного выдвижения которой на первый план начались и реформы в середине 80-х гг. Промыш­ленность может развиваться либо экстенсивным путем, либо интенсивным. Экстенсивный путь — это путь количественного роста через увеличение производственных мощностей, числен­ности занятых и количества перерабатываемых ресурсов. В оп­ределенные периоды истории, например при послевоенном вос­становлении хозяйства, экстенсивный рост может быть и очень быстрым.
       Интенсификация — это рост производства за счет увеличения производительности труда, за счет технического прогресса. Необходимость перехода к интенсификации диктовалась тем обстоятельством, что экстенсивным путем невозможно увели­чить производство в расчете на душу населения, повысить ма­териальный уровень жизни людей. Между тем мирные условия развития, когда не надо было уже концентрировать усилия на восстановлении хозяйства или индустриализации, выдвигали на первый план задачу именно повышения материального уровня жизни. Экстенсивный путь означает, что количество про­дукции на занятого в производстве работника не увеличивает­ся, следовательно, не увеличивается оно и на душу населения. Увеличить производство на душу населения можно лишь через рост производительности труда.
       Следует оговориться, что прак­тически не бывает "чисто" экстенсивного роста. В основе раз­вития производства лежит сочетание экстенсивных и интен­сивных факторов, так что можно говорить лишь о преоблада­нии того или иного направления. Очевидно, исходя из задачи интенсификации производства, следует анализировать разви­тие промышленности в 60—80-х гг. На первый взгляд, промышленность в годы семилетки раз­ вивалась вполне успешно. Было намечено увеличить промыш­ ленное производство на 80%, а выросло оно на 84%, так что количественно план был перевыполнен. Произошли структур­ ные сдвиги, отражавшие технический прогресс. Черная метал­ лургия увеличила производство на 66—67%, а цветная — в 2— 3 раза. Для изготовления новых машин требовалось не так мно­ го, как прежде, черного металла, зато больше — цветных сгытвов. Добыча угля выросла только на 16%, добыча нефти — в 2,2 раза. Новые двигатели требовали жидкого топлива. Химическая промышленность увеличила производство в 2,5 раза: рост выпуска синтетических материалов был одним из ведущих направлений в техническом прогрессе нового времени. Однако некоторые из этих прогрессивных структурных сдвигов проис­ ходили с запозданием: угольная промышленность и черная ме­ таллургия перешли в разряд "старых" отраслей уже после Пер­ вой мировой войны.
        Теперь на первый план выдвигались отрасли научно-технической революции — робототехника, мик­ роэлектроника и т. п. Впрочем, технический прогресс в годы семилетки выражался не только в структурных сдвигах. Именно в это время происходил переход к индустриальным методам в строительстве, когда детали здания готовились на заводе, а строительная площадка превращалась в сборочную. На железных дорогах переходили от паровозов к тепловозам и электровозам.
{SITELINK-S260}Далее{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}     {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Сельское хозяйство, снабжение населения, финансы Продолжение Восстановление и развитие промышленности в 1946—1959 гг. Сельское хозяйство в 1946—1959 гг. Гостевая книга Продолжение Сельское хозяйство в годы семилетни и новые задачи Развитие промышленности в 1966—1980 гг. Продолжение Сельское хозяйство в 1966—1990 гг. 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: