Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Организационная перестройка и восстановление промышленности

      Одним из проявлений нэпа в промышленности было то, , что теперь снова разрешалось капиталистическое предприни-| мательство, правда, лишь в определенных ограниченных фор­мах: 1) разрешались мелкие частные предприятия с числом ра­бочих до 20 человек; 2) разрешалась сдача в аренду государственных предприя­тий; 3) допускалось создание смешанных акционерных обществ с участием государственного и частного капитала; 4) для привлечения иностранного капитала разрешалось сдавать хозяйственные объекты в концессии иностранцам. Доля концессий в промышленном производстве страны была невелика — они выпускали лишь 1% промышленной продукции. Высоким их удельный вес был в горной промышленности — концессионеры добывали 60% свинца и серебра, 85% марганце­вой руды, 30% золота. Но иностранцы производили также 22% одежды и предметов туалета. В связи с иностранными концессиями следует отметить еще одно явление тех лет: в Россию приезжали тысячи рабочих из индустриальных стран, чтобы, опираясь на силу своих профсо- юзов, помочь наладить хозяйство, и нередко создавали здесь свои концессионные предприятия. Группа американских рабочих организовала в Кузбассе Автономную индустриальную колонию АИК — "пролетарскую концессию", как ее называли. Под лозунгом "Превратим Си­бирь в новую Пенсильванию" они стали не только налаживать добычу угля и производство кокса, но и, привезя из США тракторы и породистый скот, создали образцовое подсобное хозяйство. Американский профсоюз швейников организовал Рус­ско-американскую индустриальную корпорацию, объединив десяток швейных фабрик в Москве и Петрограде.
      В разгар нэпа капиталистический сектор охватывал зна­чительную часть легкой промышленности и давал на рынок если не основную, то весьма значительную часть товаров народного потребления. В дальнейшем государственная промышленность, используя силу государства, оттесняла капиталистов и завое­вывала рынок. В 1925 г. на частных предприятиях работали 1/10 рабочих, эти предприятия давали 27% промышленной продук­ции. Сопоставление этих цифр показывает, что производи­тельность труда в капиталистическом секторе была выше, чем на государственных предприятиях. Государственный сектор про­изводил в это время 65% продукции. Остальное приходилось на кооперативный сектор. Преимущества государственного капитализма перед част­ным заключались в преимуществах крупных предприятий пе­ред мелкими заведениями. К тому же предприятия государствен­ного капитализма действовали под государственным контролем и в перспективе, по окончании срока аренды или концессии, должны были превратиться в государственные.


Финансы. План ГОЭЛРО Предпосылки нэпа Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства Продолжение Продолжение продолжение Продолжение Торговля и финансы Социалистическая индустриализация Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: