Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

       Перекос циркуляции экономики в сферу обращения опре­делен объективным отсутствием личной заинтересованности са­мой активной части участников экономических процессов в воз­врате средств в производство. Наиболее выгодное занятие сей­час — спекуляция ресурсами, особенно на внешнем рынке. Воз­врат доходов от подобных сделок в производство — дело не­простое вообще, а чем дальше, тем сложнее. Объективная зависимость от импортных поставок, особен­но в сфере товаров народного потребления (не важно, в обмен на сырье или в долг), не только замораживает отечественное производство, но и создает (пусть даже теоретически) катаст­рофическую угрозу национальной безопасности. Представьте себе на секунду такую ситуацию: вдруг в какой-то момент эти по­ставки прервутся, скажем, наполовину! А если целиком? Это­му есть исторический опыт.
     Так, Англия, где в начале века в балансе потребления продуктов питания импорт составлял 80%, а отечественное производство только 20%, поголодав немного в ходе двух мировых войн, пошла на значительные национальные затраты, но изменила это соотношение в зеркальном отражении. Исторический опыт показывает и то, что любая страна, вставшая на путь перемен, вынуждена вступать в борьбу за свое новое место в уже сложившейся системе мировой эконо­мики. Думается, у нас такой острой необходимости нет, особен­но на первом этапе нового хозяйственного строительства. В пользу этого говорят и наш ресурсный потенциал, и нацио­нально-исторические особенности развития. Россия обладает набором природных ресурсов, практичес­ки неограниченных как по составу, так и по объему, поэтому мы, в отличие от наиболее интенсивно развивавшихся во вто­рой половине XX в. ФРГ и Японии, избавлены от внешней ре­сурсной зависимости.
     Низкий жизненный уровень населения тоже можно рас­сматривать как ресурс в достаточно продолжительной перспек­тиве (пусть уважаемый читатель простит нам внешний цинизм этого заявления) развития с позиции эластичности внутренне­го рынка. Кстати, именно это послужило пусть не решающим, но заметным слагаемым японского и немецкого экономических чу­дес. Нам предстоят значительная реконструкция и замена ос­новных производственных фондов, благо еще не до конца ра­зоренных, особенно их относительно подвижной части — обо­рудования. Но исторический опыт показывает, что именно этот процесс всегда сопровождается резким подъемом экономики.
      Реформы уже ликвидировали стойкую проблему последних десятилетий советской экономики — нехватку рабочих рук, представив ее в зеркальном отражении. Наряду с совершенно очевидным отрицательным социальным тут есть и определен­ный положительный экономический эффект (опять просим про­стить нам невольный цинизм). Превышение предложения над спросом на рынке труда делает работника психологически бо­лее мобильным, с одной стороны, и повышает требования к уровням его квалификации и ответственности — с другой. Правда, вопрос квалифицированности труда очень сложен, и к нему при­дется обратиться отдельно. Обзор ресурсного потенциала экономики России позволя­ет сделать вывод о том, что у нее есть все возможности опоры на собственные силы в ближайшем периоде развития.
       Давайте обратимся к собственному историческому опыту и попытаемся понять, что имела в виду Екатерина Великая, сравнивая Рос­сию со Вселенной. А вот проводить параллели между высказы­ваемой нами позицией и кимирсеновской идеей "чучхе" не сто­ит. Просто надо понять, что Россия — слишком значительный элемент мировой системы по всем возможным характеристи­кам, чтобы быть интегрированной в нее на равных условиях без предварительной подготовки. А это сначала требует мобилиза­ции внутренних резервов, к чему нам — не привыкать.
{SITELINK-S288}Назад{/SITELINK}   {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}   {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение "Переходные" реформы в странах восточной Европы Продолжение Продолжение Продолжение "Переходные" реформы в странах восточной Европы 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: