Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

     Россия — высокоразвитая страна, где, однако, уровень жизни населения не соответствует уровню развития производи­тельных сил. Но нельзя забывать, что уровень жизни хоть и важнейший, но далеко не единственный показатель уровня экономического развития. Относительно невысокий уровень по­требления — результат не отсталости экономики в целом, а неэффективности ее структуры с позиций социальных резуль­татов. Крупнейший ученый-экономист современности В. В. Ле­онтьев любил сравнивать экономику с парусным кораблем, где государственное управление — руль, а заинтересованность людей в элективной работе — ветер в парусах. В нашем плава­нии долго царил штиль. Пытаясь исправить ситуацию, мы уса­дили большую часть населения за весла. Но ведь галера — это объективный шаг назад по сравнению с парусным флотом.
     Эф­фективными такие меры на современном этапе развития чело­вечества могут быть, как мы убедились, только в экстремаль­ных политических ситуациях. Как только ситуация стабилизи­руется, корабль немедленно начинает замедлять ход. Тупиковость направления нашего движения привела к бунту на корабле. Но пытаясь развернуть паруса по ветру, мы почти потеряли и управление кораблем экономики. Период реформ — очередное, традиционное для России "смутное время" — пока привел только к ломке существовавшего хозяйственного меха­низма. Впереди у нас, говоря языком строителей, две задачи — разбор завалов и закладка фундамента. По сути дела это и есть ответ на вопрос "Что делать?". Остается определиться, как. В качестве основной проблемы российской экономики на современном этапе надо признать нарушение схемы простого общественного воспроизводства, не говоря уже о расширен­ном. Современный отлаженный социально-экономический меха­низм предполагает использование производственных ресурсов, реализацию товара, частичное возвращение основного продук­та (в виде сырья и материалов, амортизационных отчислений), а при условии расширения и части прибавочного — в производ­ство.
      При этом прибавочный продукт приобретает форму новой техники и технологии, желательно более производительных. Это и означает интенсификацию общественного производства, увели­чивающую его объем при меньших затратах (экономический эффект) и, как результат, повышающий уровень жизни насе­ления (эффект социальный). Советский хозяйственный механизм определял в целом по народному хозяйству преобладание экстенсивного направления даже при наличии отдельных моментов интенсификации. Мы от него бежали, ломая, как говорится, каблуки. Бежали так стре­мительно, что порвали цепочку воспроизводства.
{SITELINK-S287}Назад{/SITELINK}   {SITELINK-S289}Далее{/SITELINK}   {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение "Переходные" реформы в странах восточной Европы Продолжение Продолжение Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: