Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

     Объективным недостатком нового типа государства явля­ется и слабость рычагов его влияния на процессы в экономике в сравнении не только с нашим недавним прошлым, но и с раз­витым зарубежьем. При этом исполнительная власть здесь вы­нуждена постоянно шарахаться меж двух огней. С одной сторо­ны, ей "предъявляют к оплате" все счета, когда население оказывается окончательно "прижатым к стенке", независимо от форм собственности предприятий, например, годами не выпла­чивающих зарплату. С другой, "демократическая" пресса не­медленно, поднимает непристойное улюлюканье по поводу лю­бой разумной попытки правительства навести элементарный по­рядок. Помним, какую кампанию травли развернули против ис­ключительно достойного государственного деятеля О. И. Лобова (тогда министра экономики России), стоило ему только за­икнуться о необходимости усиления влияния государства в го­сударственном же секторе экономики.
     Государственный сектор вообще грозит стать "черной ды­рой" нового народного хозяйства, причем теперь не силу его мощи, а наоборот, — слабости. Возьмем проблему угольной про­мышленности, памятную любому из нас по массовым протестам шахтеров. О ней не стоит забывать никогда, а то получим эф­фект печки с рано закрытой заслонкой. Вопрос о частичной нерентабельности угледобычи давно актуален не только в Рос­сии, но и за рубежом. Решали его по-разному. В СССР убытки покрывали за счет изъятия средств у отраслей доходных, тор­мозя их развитие; в Англии — путем национализации угольной отрасли, т. е. раскладывая убытки на всю нацию.
     Остро стоит сейчас этот вопрос и в Германии. Для новой же российской экономики — это очередная наследственная болезнь, для лече­ния которой у государства пока нет средств. Но найти их при­дется, причем именно для радикального лечения, а не просто социального болеутоления, чем вынуждено на современном эта­пе заниматься правительство, используя метод периодических финансовых инъекций. Эти процедуры упираются в проблему хилости и шаткости государственного бюджета России. Та, в свою очередь, в про­блему "собираемости налогов", что стало для нас очередным новым идеологическим штампом.
     Завершает проблемный тре­угольник, который для нашей экономики вполне сродни Бер­мудскому, эффективность самой налоговой системы. Вопрос о налоговой системе (налоговой реформе) является одним из самых дискуссионных среди широкого круга проблем экономической политики не только на современном этапе, но и в перспективе. Это и понятно, потому что наряду с формами собственности на средства производства система налогообложе­ния является основным выражением реальных социально-эко­номических отношений в любом государстве.
{SITELINK-S285}Назад{/SITELINK}   {SITELINK-S287}Далее{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение "Переходные" реформы в странах восточной Европы Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: