Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

     "Средний класс", как понятие целой категории населения в нашем сознании, появился после пресловутого кризиса авгу­ста 1998 г. Мы опять его просто "выхватили" из западной тер­минологии, не удосужившись примерить к нашим условиям. Тема и объемы книги не позволяют рассмотреть эту категорию под­робнее, как она того заслуживает. На Западе ей посвящены тысячи изданий. Отметим только одно: там средний класс явля­ется опорой общества и основой экономики, что предполагает надежность его существования, обеспеченную целым набором социальных гарантий. У нас пока, напротив, так называемый "средний класс" целиком зависит от милостей заправил нового бизнеса, которых и принято именовать "новыми русскими". Социально и физи­чески они — преемники "родных детей дефицита", взросших при советской власти, ряды которых пополнили представители открытого криминалитета.
      Источник их состояний — бесконт­рольный оборот упомянутых выше ресурсов, который в период экономического хаоса они захватили сообща со средним звеном государственного аппарата. Идеальными условиями для цвете­ния этого гибрида были парниковое отсутствие новой законода­тельной основы и профессиональная некомпетентность как со­здателей законов, так и высшего эшелона их реализации. С точки зрения образа жизни "новые русские" не являют собой психологически ничего нового. Вспоминается одна улица в Иванове (кажется, улица Батурина), где рос один из авторов книги. На этой улице бывшего Иваново-Вознесенска располага­лись особняки быстро разбогатевших текстильных фабрикан­тов, и она до сих пор представляет собой уникальный заповед­ник в основном псевдоисторической архитектуры — собрание строений от лже-античности, через лже-Средневековье до мо­дерна. Каждое из них изумительно отражает фантазии и при­хоти владельцев, иногда, к сожалению, примитивные.
      Теперь же нам не надо, чтобы наблюдать подобное, ездить на экскур­сию в Иваново. Достаточно дачных поселков Подмосковья. А как гуляли "новые русские" конца прошлого и начала ны­нешнего века? Читайте классиков! Опять ничего нового. Заметим только, что от обитателей ивановских особняков остались и текстильные предприятия, проработавшие после изгнания их организаторов еще полвека, а некоторые из них стоят и до сих пор (к сожалению, "стоят" часто и в перенос­ном смысле слова). А что останется от современных "новых рус­ских"? Это еще вопрос. Можно указать на опыт американско­го пути развития капитализма в сельском хозяйстве, когда пра­вительство США было вынуждено признать права собственно­сти "скваттеров" на захваченные ими земли. Но ведь тогда по 70 га земли бесплатно получали и другие желающие. Условие одно — обрабатывай!
{SITELINK-S283}Назад{/SITELINK}   {SITELINK-S285}Далее{/SITELINK}   {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: