Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

     Активизировалось вновь именно среднее звено прежней бюрократии, чья карьера была прервана наступившими переме­нами примерно на ее середине, и его можно понять. Но это не тот случай, когда понимание целиком тождественно проще­нию. Спору нет, долгие годы наш "развитой социализм" поддер­живала перекачка за рубеж целого ряда невосстановимвпс при­родных ресурсов. Но, как ни крути, тогда мы воспринимали получаемое взамен как общегосударственное и делили его, если не в равных долях, то относительно пропорционально. В пери­од социально-политической и хозяйственной сумятицы после­дних лет перестройки и первых лет реформ эти пропорции гру­бо нарушились.
     Перекос распределения в пользу экономически активной части общества стал абсолютен, хотя он практически и не поддается надлежащему учету. Хуже всего здесь то, что изменилась не только структура общественного потребления, но и общественный моральный климат, объективно стимулиру­ющий у огромной части населения неприятие самой идеи ре­форм. Нравственно величайшей потерей для большинства граж­дан стало отсутствие жизненной стабильности.
     Стабильно­сти пусть невысокого, но достаточно твердо гарантирован­ного материального уровня, дополняемого к тому же постоян­ным моральным поощрением со страниц газет, экранов теле­визоров, лозунгов на демонстрациях. Ситуацию ухудшает теперь новая демонстрация. Демонст­рация уровня и образа существования "новых русских" (ну и термин!), в шоке от которой пребывает не только российский народ, но и Запад, очень благополучный материально, но еще и более осторожно-разумный в своих личных тратах.
      Наши же скоробогатеи целиком копируют удачливого золотоискателя Фильку Шкворня из замечательного романа В. Шишкова "Угрюм-река". Десять метров панбархата для портянок на грязные ноги, и толпой в кабак — гулять, пока все не пропьешь. А народ вокруг пусть глядит да радуется! Трудно ожидать дру­гого от людей, не имеющих ни духовных ценностей, ни эле­ментарного воспитания. Понятие "новый русский" прижилось в народе и быстро распространилось по миру, как в свое время "спутник" и "пе­рестройка". Только последними можно было гордиться, а пер­вым — нет. Зато оно сейчас постоянно встречается в анекдо­тах.
      Попробуем рассмотреть основные признаки этой группы людей. Безусловно и очевидно, их объединяет высокий уровень дохода, особенно на фоне общего обнищания населения. При этом надо разделять "капитанов" кораблей (шхун, барж, паро­мов, шаланд и т. п.) новой "рыночной" экономики и их команды. К ним относятся служащие банков, фирм и т. д., которых сей­час принято называть "средним классом". Первые правят бал, вторым кое-что перепадает с барского стола. Перепадает преж­де всего потому, что они успели получить кое-какие профес­сиональные навыки, делающие их относительно пригодными для работы в новых условиях.
{SITELINK-S282}Назад{/SITELINK}   {SITELINK-S284}Далее{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}   {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}


Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: