Активизировалось вновь именно среднее звено прежней бюрократии, чья карьера была прервана наступившими переменами примерно на ее середине, и его можно понять. Но это не тот случай, когда понимание целиком тождественно прощению. Спору нет, долгие годы наш "развитой социализм" поддерживала перекачка за рубеж целого ряда невосстановимвпс природных ресурсов. Но, как ни крути, тогда мы воспринимали получаемое взамен как общегосударственное и делили его, если не в равных долях, то относительно пропорционально. В период социально-политической и хозяйственной сумятицы последних лет перестройки и первых лет реформ эти пропорции грубо нарушились.
Перекос распределения в пользу экономически активной части общества стал абсолютен, хотя он практически и не поддается надлежащему учету. Хуже всего здесь то, что изменилась не только структура общественного потребления, но и общественный моральный климат, объективно стимулирующий у огромной части населения неприятие самой идеи реформ. Нравственно величайшей потерей для большинства граждан стало отсутствие жизненной стабильности.
Стабильности пусть невысокого, но достаточно твердо гарантированного материального уровня, дополняемого к тому же постоянным моральным поощрением со страниц газет, экранов телевизоров, лозунгов на демонстрациях. Ситуацию ухудшает теперь новая демонстрация. Демонстрация уровня и образа существования "новых русских" (ну и термин!), в шоке от которой пребывает не только российский народ, но и Запад, очень благополучный материально, но еще и более осторожно-разумный в своих личных тратах.
Наши же скоробогатеи целиком копируют удачливого золотоискателя Фильку Шкворня из замечательного романа В. Шишкова "Угрюм-река". Десять метров панбархата для портянок на грязные ноги, и толпой в кабак — гулять, пока все не пропьешь. А народ вокруг пусть глядит да радуется! Трудно ожидать другого от людей, не имеющих ни духовных ценностей, ни элементарного воспитания. Понятие "новый русский" прижилось в народе и быстро распространилось по миру, как в свое время "спутник" и "перестройка". Только последними можно было гордиться, а первым — нет. Зато оно сейчас постоянно встречается в анекдотах.
Попробуем рассмотреть основные признаки этой группы людей. Безусловно и очевидно, их объединяет высокий уровень дохода, особенно на фоне общего обнищания населения. При этом надо разделять "капитанов" кораблей (шхун, барж, паромов, шаланд и т. п.) новой "рыночной" экономики и их команды. К ним относятся служащие банков, фирм и т. д., которых сейчас принято называть "средним классом". Первые правят бал, вторым кое-что перепадает с барского стола. Перепадает прежде всего потому, что они успели получить кое-какие профессиональные навыки, делающие их относительно пригодными для работы в новых условиях.
{SITELINK-S282}Назад{/SITELINK} {SITELINK-S284}Далее{/SITELINK} {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK} {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}
|