Хороший завод, с новейшим импортным оборудованием. Все годы завод наращивал производственные обороты, но официально работал в ; убыток. Наш американский акционер не только не может вмешаться в управление предприятием, но даже получить нормальную бухгалтерскую отчетность. Все соблазнительные предложения из Бостона (10% уставного капитала в собственность и гарантированная зарплата в 120 тыс. долл. в год) директором завода игнорируются. Он предпочитает тесную дружбу с главой местной администрации. Наш бостонец только беспомощно разводит реками и клянется никогда больше с нами не связываться.
Мы уже упоминали об опережающем возрождении государственности. Сейчас оно практически завершено по форме, если не обращать внимания на такие досадные "мелочи", как "размолвки" исполнительной и законодательной власти по поводу флага и гимна, например. Во всяком случае страна имеет конституцию, впервые прошедшую всенародное обсуждение перед ее принятием. Нуждается она в своем совершенствовании, дополнении? Несомненно, как, впрочем, и любая другая. Важно, что есть точка отсчета, и это надо признать одним из немногих безусловно положительных итогов реформ. У нас есть опыт законотворчества, правда, иногда скандальный. Но его сопровождает и достаточно обоснованная надежда на более компетентный, профессиональный новый состав народных избранников.
В любом случае можно отметить, что период хаоса и сумятицы, порожденный самой эпохой перемен как таковой и профнепригодностью многих руководителей "нового призыва", не только пошел на спад, но само государство постепенно выходит из аморфного состояния, обретая достаточно четкие формы. Но одновременно на его лице не менее четко проступают и родимые пятна непотопляемой бюрократии. Исторический опыт развития, особенно наш, отечественный, свидетельствует о ее поразительной способности к мимикрии, возможности выжить в любых экономических условиях и идеологических рамках.
На всякий публично обсужденный и открыто принятый закон немедленно в порядке мощного контрудара выпускается целый ряд подзаконных актов, никем не обсуждавшихся, но четко учитывающих интересы аппарата исполнительной и представительной законодательной власти. Так, в современных условиях администрация нижнего и среднего уровней окружает себя целыми легионами коммерчески образований, деятельность которых внешне направлена на оказание помощи гражданам в "подготовке документов". На дел это все та же "кормушка" для аппарата. Или Государственна Дума, самым мудрым решением которой было бы запретить за конодательно публикацию расходов на свое содержание, чтоб! не травмировать лишний раз население морально. А чего толь ко стоит так называемая "коммерческая деятельность Центро банка (такое словосочетание нормальному .человеку может при видеться только в ночном кошмаре), вопрос о правомерност которой иногда поднимается в прессе, но быстро "спускаете: на тормозах" в ходе очередной проверки? Или короткая, никаr не комментируемая информация в "Российской газете" о том что расходы Центрального банка России в 1998 г. значительна превысили его доходы?
{SITELINK-S280}Назад{/SITELINK} {SITELINK-S282}Далее{/SITELINK} {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK} {SITELINK-S0}На главную {/SITELINK}
|