Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

      Но главное, думается, другое. Из официального хозяй­ственного оборота практически исключен важнейший фактор производства — земля. Проведение аграрной реформы у нас не случайно встречает сопротивление, как активное — со сторо­ны левой оппозиции, так и молчаливо-пассивное — большин­ства населения. Причины этого и подробно нами рассмотрен­ные вековые традиции государственно-общинного землевладе­ния, и итоги первой волны приватизации. Обжегшись на моло­ке, мы с совершенно обоснованной опаской дуем на воду. А опасаться есть чего. Реформа опять обоснованна чисто теоре­тически, а практически нет ни грамотной кадастровой оценки земель, ни четко учитывающих национальные особенности юри­дических форм перехода к новым условиям владения и пользо­вания землей.
      Без этого реформа грозит обернуться новым ши­роким витком спекуляции. Надо учитывать и еще один фактор, далеко не маловаж­ный. Новый государственный аппарат, особенно "на местах", отнюдь не заинтересован в быстром проведении земельной ре­формы. Она лишит его достаточно мощного источника дохода, перераспределив его в пользу государства. Мы не собираемся приводить этому тезису никаких доказательств. Достаточно вы­ехать за черту любого российского города, чтобы убедиться в его правоте. Если вы поднимете бумаги по оформлению права пользования землями, на которых выстроены коттеджи "новых русских", легко заметить, что официально оно получено либо бесплатно, либо за смехотворную по своей величине сумму. Особенно усердствуют в раздаче земельных наделов админист­рации Москвы и области, чьи главы прославлены своей борьбой с коррупцией.
      Поэтому рядом с новопредпринимательскими новостройками и высятся (в прямом смысле.этого слова) особняки чиновников, получающих относительно скромное жалованье. Продолжая ту же мысль, коснемся проблемы привлечения иностранных инвестиций. Недостаточную активность западного капитала в этой области принято объяснять нашей внутренней политической нестабильностью. Не без того. Но, думается, ко­ренная причина иная.
       Она кроется именно в нашей историчес­кой внутренней политической стабильности, стабильности вли­яния бюрократического аппарата. Для иностранцев вложения в нашу экономику бесконечно привлекательны. Здесь и необъятные природные ресурсы, и потенциально бескрайний рынок сбыта, и дешевизна рабочей силы при достаточно высоком уровне ее квалификации. А ком­мерческие риски на Западе давно принято страховать. Пробле­ма в том, что они просто никак не могут освоить правила на­ших игр, особенно бюрократических. Приведем такой пример. Один наш знакомый, бостонский миллионер В. Райн, по совету своего консультанта по русским делам — эмигранта родом из Одессы пять лет назад приобрел 40% акций молокозавода, расположенного в Краснодарском крае.
{SITELINK-S279}Назад{/SITELINK}  {SITELINK-S281}Далее{/SITELINK}  {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}    


Продолжение Продолжение Очерк реформ экономики России Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: