Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

       1-й этап — до весны 1918 г. Национализация на этом этапе шла стихийно. По разным причинам одно предприятие за другим переходило в собственность государства. Предприя­тия национализировались или потому, что были оставлены без управления хозяевами и администрацией, бежавшими от совет- ской власти, или потому, что хозяева и администрация саботи­ровали решения советской власти. На этом этапе предприятия национализировались в основном решениями рабочих комитетов. Они брали управление в свои руки, сообщали об этом в центр, а центр только подтверждал национализацию.
       2-й этап — с марта по июнь 1918 г. Теперь национали­зация шла уже организованно, под руководством ВСНХ. От на­ционализации отдельных предприятий государство перешло к национализации целых отраслей промышленности. В первую оче­редь было объявлено о национализации нефтяной и сахарной промышленности. Нефтяной — потому что в этой отрасли дей­ствовали тресты, наиболее высокоорганизованные монополии, аппарат которых можно было использовать для организации государственного управления. Сахарной — потому что она на­ходилась преимущественно в руках помещиков, которым при­надлежали посевы сахарной свеклы; и национализация этой про­мышленности непосредственно вытекала из Декрета о земле. Впрочем, эта национализация была преимущественно деклара­тивной: основные районы нефтяной и сахарной промышленно­сти находились вне сферы, контролируемой советской властью.
      3-й этап начался в июне 1918 г., когда декретом была объявлена национализация всей крупной промышленности, т. е. всех предприятий с капиталом свыше 1 млн руб. Издание декрета не означало, что все крупные пред­приятия сразу, автоматически перешли в руки государства. Со­ветское государство тогда издавало именно декреты, а не за­коны. Декрет — нечто среднее между законом и воззванием. Издавая декреты, государство не поручало их исполнение кон­кретным органам, поэтому их выполнение определялось конк­ретной расстановкой сил на местах.
      В апреле 1918 г. была объявлена национализация внешней торговли: отныне внешней торговлей могло заниматься только государство. Впрочем, в это время Советское государство на­ходилось в экономической изоляции, его вообще не признава­ли как государство, поэтому Декрет о национализации внешней торговли имел лишь принципиальное значение для будущего.


Декрет о земле. Социалистическая революция в деревне Продолжение Национализация банков, транспорта и промышленности Продолжение Продолжение Предпосылки военного коммунизма Сельское хозяйство и продразверстка Продолжение Военный коммунизм в промышленности Финансы. План ГОЭЛРО 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: