Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

       До коллективизации сельскохозяйственные машины направ­лялись в деревню двумя путями — или продавались, или дава­лись напрокат через прокатные пункты. Но оба эти способа были признаны непригодными с началом коллективизации, по­тому что они базировались на товарно-денежных отношениях, не соответствовали централизованной системе распределения ресурсов и не обеспечивали равенства: взять напрокат или ку­пить мог лишь тот, у кого были деньги. А равенство всего для всех тогда считалось очень важным.
       Поэтому для снабжения деревни машинами были созданы МТС — машинно-тракторные станции. МТС своими силами обрабатывала поля соседних колхозов. Первоначально МТС были задуманы как межколхозные акционерные предприятия, т. е. каждая МТС должна была стать общей собственностью несколь­ких соседних колхозов. Правда, средства для этого выделяло государство, но в следующие годы колхозы должны были вер­нуть долг. Однако для колхозов эти расходы оказались непо­сильными, и в конце первой пятилетки МТС стали государ­ственными предприятиями.
       К началу войны хозяйство колхозов несколько стабилизи­ровалось и наметился далее некоторый рост производства. По­скольку основные полевые работы были теперь в основном ме­ханизированы, их выполняли уже не колхозники, а рабочие МТС. Начался переход от традиционного трехполья к научным многопольным севооборотам. Правда, они были введены пока толь­ко в 1/5 колхозов, т. е. преобладало пока архаичное трехполье. Даже авиация была привлечена на службу сельскому хо­зяйству. Средняя Азия до этого страдала от саранчи, съедав­шей временами всю растительность. Теперь очаги саранчи были уничтожены с самолетов.
       Но хозяйство колхозов по-прежнему истощалось. Колхоз­ ная товарная продукция сдавалась государству по цене намно­ го ниже стоимости. Например, государственные заготовитель­ ные цены на зерно были установлены в конце 20-х гг. и не менялись до начала войны, тогда как даже не рыночные, а государственные розничные цены за это время выросли в 6,4 раза. Обходился 1 ц зерна в 1940 г. в 3 руб., а государство его покупало за 86 коп.
       Урожай вычислялся предварительно, на корню, и с этой предварительной цифры рассчитывалась величина поставок. При уборке до 30% урожая гибло. И оказывалось, что колхозы дол­жны были сдавать б льшую долю продукции, чем считалось официально. Вся выручка колхоза от сдачи продукции объявля­лась его "доходом", т. е. из нее не вычитались производствен­ные затраты. А они обычно были больше этой выручки, и в действительности хозяйства были убыточными.
       Колхозник получал на трудодень до 2—3 кг зерна и от 50 коп. до 1 руб. деньгами. Поэтому основным источником" суще­ствования колхозников было не общественное хозяйство, а лич­ные приусадебные хозяйства, которые к концу второй пяти­летки давали 40% сельскохозяйственной продукции страны. В 1940 г. на долю этих хозяйств приходилось 13% посевных площадей, но они давали 65% картофеля, производимого в стране, 48% овощей, 72% мяса, 77% молока, 94% яиц.
       Итак, цель коллективизации сводилась к тому, чтобы, объединив крестьян в колхозы, получить за счет деревни сред­ства для индустриализации. Но расчет не оправдался, потому что коллективизация вызвала падение сельскохозяйственного производства. В целом это производство сократилось на 1/4. Поголовье скота уменьшилось вдвое, и уровень поголовья 1928 г. был восстановлен только в 60-е гг. Но так как при этом существенно упала продуктивность животноводства, то произ­водство продуктов животноводства упало значительно больше (по расчетам некоторых исследователей — до уровня 1919 г.). Снизились сборы зерна, и только в 50-х гг. производство зер­новых превысило уровень, достигнутый при нэпе.
       В городах, однако, это положение производства было не столь заметно, потому что резко повысилась товарность — с 15% накануне коллективизации до 36% в конце второй пяти­летки. Сократив производство и собственное потребление, де­ревня теперь сдавала государству больше продукции, чем в период благополучного существования. Только в этом отноше­нии цель коллективизации была достигнута.
      Государственные заготовки зерна для экспорта и снабжения городов выросли с 1925—1928 гг. до 1938—1940 гг. приблизи­тельно на 20 млн т. Из этой суммы 2—3 млн т шли на экспорт. Эти цифры и явились результатом, ради которого проводилась коллективизация.
{SITELINK-S254}Назад{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK}   


Промышленность в годы пятилеток  Промышленность в годы пятилеток  Промышленность в годы пятилеток  Коллективизация сельского хозяйства Продолжение Мобилизация и эвакуация промышленности Продолжение Развитие военного производства Сельское хозяйство, снабжение населения, финансы Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: