Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Коллективизация сельского хозяйства

        Кооперирование крестьян к началу индустриализации ста­новилось все более необходимым. Теоретические предпосылки, из которых исходил ленинский кооперативный план, теперь до­полнялись необходимостью преодолеть низкую товарность кре­стьянского хозяйства. Если перед Первой мировой войной то­варность сельского хозяйства России составляла 26—30%, т. е. до 1/3 сельскохозяйственной продукции шло на рынок, то те­перь товарность понизилась до 13—18%: крестьянское хозяй­ство оставалось натуральным. Это означало, что, даже восстановив довоенный уровень производства, деревня давала городу вдвое меньше хлеба, чем до революции. И в то же время росла доля промышленных рабочих, потреблявших эту товарную сель­скохозяйственную продукцию. К тому же мелкие крестьянские хозяйства не давали про­стора для дальнейшего развития технического прогресса. А меж­ду тем техника сельского хозяйства уже сделала некоторый шаг вперед: если перед революцией еще почти 1/2 земель обра­батывалась сохой, то в 1928 г. сохой было обработано только 10% пашни. Соху уже вытеснил железный плуг. Это был уже переворот.
        Но если применение плуга было рационально в мелких крестьянских хозяйствах, то чуть более сложные механизмы были уже нерентабельны. Рентабельное использование комп­лекса конных машин — сеялки, жатки и молотилки — требова­ло большей посевной площади, чем было в хозяйстве среднего крестьянина.
        Особое значение для сельского хозяйства имел трактор. Он в этой отрасли был тем же, чем был паровой двигатель для промышленности — главным звеном перехода от ручного труда к машинам. Но трактор был явно недоступен каждому кресть­янину и не мог себя оправдать в его хозяйстве.
        Все это требовало осуществления кооперативного плана, и до 1929 г. этот план успешно проводился в жизнь: к тому времени уже 1/2 крестьян состояли в кооперативах. При коопе­рировании особенно успешно росла товарность сельского хо­зяйства — ведь кооперировалось именно товарное производство. Но в 1929—1930 гг. началась массовая коллективизация: коопе­ративы были распущены, а вместо них стали создаваться кол­хозы. Почему?
        Для получения средств для индустриализации стали уве­личивать обязательные государственные поставки при сохране­нии самостоятельности крестьянских хозяйств. Большая доля поставок, так называемые "твердые задания", приходилась на так называемые кулацкие хозяйства, т. е. практически на тех крестьян, которые-добивались лучших результатов в производ­стве, которые пытались повышать технический уровень своих хозяйств, производили товарную продукцию. Еще недавно их называли "культурными хозяевами" и делали на них ставку в увеличении товарности сельского хозяйства.
{SITELINK-S254}Далее{/SITELINK}    {SITELINK-S6}Статьи{/SITELINK}    {SITELINK-S0}На главную{/SITELINK} 


Продолжение Промышленность в годы пятилеток Промышленность в годы пятилеток  Промышленность в годы пятилеток  Промышленность в годы пятилеток  Продолжение Продолжение Мобилизация и эвакуация промышленности Продолжение Развитие военного производства 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: