Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Традиции российского флота

  Уже давно в нашем городе сложилась традиция ежегодно отмечать день рождения Павла Степановича Нахимова и вспоминать памятные даты, связанные с событиями его жизни. Жизни, неразрывно связанной с отечественным Военно-Морским Флотом, его учебными буднями и боевыми милями. А последние двести лет вместили в себя не только радость побед, но и горечь поражений. Адмирал Нахимов испытал и то, и другое, оставив после себя традицию честно служить Родине, а если надо – погибнуть, выполнив свой долг до конца.

  Ныне много появляется публикаций, в которых пытаются доказать, что мы не правильно все эти годы воспитывали людей (и упоминают милитаризм), что жизнь человеческая коротка и надо жить в первую очередь для себя (а родина там, где тебе хорошо, а не там, где свистят пули и, не дай бог, взрываются снаряды). Но закономерно, что именно там, где взрывались ядра и тонули, не спустив боевого флага, корабли и закладывались традиции русского флота.

- Традиция погибать, а не сдаваться. Вспомним хотя бы неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой в 1904г. в Чемульпо (Инчхон), гибель СКР «Туман» Северного флота и ПЛ «Щ-408» Балтийского флота в 1941 – 1943гг. в кровопролитных сражениях с противником. Недаром за два последних века лишь трижды наши боевые корабли спускали флаги перед противником – один случай в русско-турецкой войне в первой половине XIX века, второй – в ходе Цусимского сражения русско-японской войны, третий – в 1918г. при сдаче части кораблей ЧФ германскому командованию, причем в первом случае наказание командира корабля было страшным: ему запретили жениться – трус не может иметь семьи, детей!. После гражданской войны у нас вообще ни один корабль не капитулировал перед противником. А то сейчас любят вытаскивать на свет только негативное о боевых действиях, то в ходе Кавказской войы, то в годы Великой Отечественной войны, вспоминать приказ №227 «Ни шагу назад», о загранотрядах. Любят писать об ужасном подрастающем поколении, в газетах и журналах – о бандитизме, проституции. Однако почти никто в печати не заикнулся о неравных сражениях сегодняшних дней. Например, о боях 27 мая 1989г. у о.Дахлак в Красном море нашего АК-213 с 7 боевыми катерами типа «Ягуар» эритрейских сепаратистов (3 уничтожено). Как будто героизм характеристика прошлых войн.

- Традиция самому погибать, а товарища выручать. Недаром наш земляк – Павел Степанович Нахимов – так высоко ценил героизм личного состава, так восхищался подвигами женщин Севастополя, выносивших раненых защитников из-под огня и оказавших им первую медицинскую помощь. Он даже принял решение награждать не только отличившихся в боях мужчин, но и женщин медалями «За усердие» (они были золотые и серебряные), которые с 1841г. по указу Николая I (1854г.) вручали только унтер-офицерам морского ведомства. В свою очередь советское руководство Указами Президиума Верховного Совета 3 марта 1944г. учредило ордена Ушакова и Нахимова I и II степеней для награждения офицеров ВМФ за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину (военные медали для рядового, старшинского и сержантского состава, отличившихся в боях). Орденов Нахимова и Ушакова удостоились, например, адмиралы и генералы В.Алафузов, Н.Басистый, Л.Галлер, А.Головко, Н.Кузнецов, подводники М.Августинович, Г.Щедрин и многие другие, включая американских, английских и югославских офицеров.

- Хорошие традиции в воспитании подрастающего поколения. Достаточно вспомнить открытие в 1943г., сначала в Тбилиси, а затем в 1944 – 1945гг. в Ленинграде и Риге НАХИМОВСКИХ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ – средних учебных заведений для подготовки юношей в ВВМУ. Некоторые и ныне, особенно лица из числа пацифистов, высказываются в том духе, что нельзя воспитывать молодежь на войне, это, мол, калечит подрастающее поколение. Я решил разобраться в этом вопросе, понять, а как относятся к этому в других странах, как мы их называем – цивилизованных. Взял миролюбивую и передовую Японию и вот что узнал. На территории Морского корпуса на острове Этадзима образцы сверхмалых подводных лодок, человеко-торпед (кайтен) для камикадзе, а все музейные экспонаты посвящены двум темам: легендарному адмиралу Хейхатиро Того, разбившему наш флот в русско-японскую войну, и водителям-смертникам торпед. Любимое выражение руководства: «Человек, как меч, разит тем лучше, чем его сильнее оттачивают. Кадет тем крепче, чем активнее его учат и закаливают на жизненном подвиге адмирала Того и на героях камикадзе». Но больше всего меня потрясло то, что в Японии чтят наших адмиралов, наших патриотов, ценят их самопожертвование. Вот вашему вниманию японское стихотворение, посвященное адмиралу Степану Осиповичу Макарову, погибшему в боях с японцами:

Мой друг Макаров! Ты сошел в могилу,

Но в имени твоем, в моих стихах,

В бессмертной правде отыщу я силу,

Чтоб быть, как ты, в передовых бойцах.

  Смотрите как они ценят своих врагов, нас! Жаль мы иногда себя не так оцениваем. В последнее время всё больше ругаем. Однако вернёмся к традициям.

- Традиция хранить и помнить своих героев и подвиги, совершенные ими, помнить великие битвы. Это можно понять и по бортам кораблей, на которых написано: «Адм. Нахимов» (крейсер, затопленный экипажем 15.05.1905г. после попадания торпеды в Цусимском сражении, и лёгкий крейсер, переименованный в 1922г. по идеологическим мотивам в «Червону Украину», и погибший в 1941г. от удара гитлеровской авиации по иронии судьбы в Севастополе), «Нахимов» (КАТЩ-534, бывш. сейнер, защищавший базы и коммуникации в года ВОВ), «Синоп» (винтовой линейный корабль, бывш. «Босфор», и эскадренный броненосец-участник Первой мировой и гражданской войн) и др. И эти названия передаются из века в век, а различные регионы страны оказывали и оказывают шефскую помощь, отправляют новобранцев. Это тоже традиция. Долгое время на Северном флоте служит атомный ракетный крейсер «Адм. Нахимов», с которым наш город заключил шефский договор 09.05.1995г. Есть и военный танкер, носящий имя родины адмирала Нахимова – «Вязьма». Будем надеяться, что эти звучные названия позже появятся и на бортах новых, суперсовременных кораблей, которые, как мне верится, должны опять появиться на просторах Мирового океана.



Зачёт (экзамен) Темы рефератов Наш университет О геополитическом развитии Российской Федерации Психологи терррора Прававое воспитание  Функции философии Назначение философии Восточная философия Индийская философия 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: