Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Финансы. План ГОЭЛРО

      Война всегда требует больших расходов от государства. Между тем обычных источников государственных доходов больше не было. Налоги были отменены, пошлины в условиях эко­номической изоляции государства не собирались. Не могло.быть теперь и иностранных займов. Поэтому военные расходы по­крывались "чрезвычайными" способами. Во-первых, это были чрезвычайные налоги с буржуазии.    
     Строго говоря, это были не налоги, а просто конфискация государством сохранившихся у буржуазии ценностей: золота, серебра, драгоценных камней. Во-вторых, расходы покрывались путем бумажно-денежной эмиссии — усиленного выпуска бумажных денег, которые, впро­чем, теперь деньгами не считались и поэтому назывались "рас­четными знаками". Количество таких денег за годы гражданс­кой войны, по явно преуменьшенным данным, увеличилось в 44 раза. Естественно, это вело к инфляции.
       К 1920 г. стоимость бумажного рубля упала в 13 000 раз по сравнению с уровнем 1913 г. Это привело к тому, что деньги вообще вышли из обра­щения. На рынке денежный обмен сменился натуральным. Об­менивали товар на товар, не желая продавать что-либо за день­ги, и в связи с этим произошла "натурализация" оплаты труда. Обесценившиеся деньги не могли обеспечить жизнь рабочего, поэтому труд оплачивался натурой.
       В конце 1920 г. деньги составляли только 7% заработной платы, а остальные 93% составляла натуральная часть: продовольственные пайки, квартплата, коммунальные услуги (квартплата теперь не взи­малась) и т. п. В результате стала ненужной банковско-кредит-ная система, и банки были закрыты., Но политика военного коммунизма была не только вы­нужденной. Это была попытка перейти к коммунистическим безденежным отношениям. Ленин впоследствии писал, что это была попытка "непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государ­ственное распределение продуктов по-коммунистически в мел­кокрестьянской стране". Советские теоретики считали тогда, что главное в переходе к новым отношениям — отказ от денег, ведь капитал — это деньги. Не будет денег — не будет и капитала. Поэтому инфля­ция — это даже хорошо: она разоружает капиталистов, лиша­ет их капитала, основы их господства. И нормированное распре­деление продовольствия — тоже хорошо! — поровну и без денег. В этом видели основу будущего коммунистического рас­пределения. Война кончалась. На переходе к восстановлению хозяйства в феврале 1920 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) во главе с Г. М. Кржижа­новским.
       План ГОЭЛРО являлся планом не только электрифи­кации, хоть задача электрификации страны и занимала в нем главное место, и даже не только планом восстановления хо­зяйства. Это был план социалистической индустриализации, построения хозяйственной базы нового общества, т. е. он наме­чал выполнение той задачи, ради которой и было создано но­вое государство. Ключом для преобразования хозяйства на но­вой основе должен был стать самый совершенный вид энер­гии — электричество.
       Ленин не случайно характеризовал план ГОЭЛРО как вторую программу партии — именно в таком пре­образовании хозяйства заключалась теперь-задача. Программа должна была произвести огромное, вдох­новляющее впечатление на современников. За 10—15 лет наме­чалось построить 30 крупных электростанций общей мощностью 1,5 млн квт. На основе потока электроэнергии предполагалось не только реконструировать промышленность, но и создать условия для социалистической перестройки сельского хозяй­ства. За 10—15 лет планировалось восстановить довоенный уро­вень промышленности и увеличить, по сравнению с этим уров­нем, выпуск продукции тяжелой промышленности в два раза, а легкой — в 1,5 раза. Утопист и фантаст Г. Уэллс, приехав в Россию и увидев разоренную страну, не мог поверить в реальность этого плана. Главу о своей встрече с Лениным он назвал "Кремлевский меч­татель". Он писал: "Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех утопистов, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Можно ли представить себе более дер­зновенный проект в этой огромной, равнинной, покрытой леса­ми стране, населенной неграмотными крестьянами, в которой почти угасли торговля и промышленность".
     План ГОЭЛРО не был таким планом-директивой, как пос­ледовавшие за ним пятилетки. Он определял лишь основные принципиальные направления развития.


Продолжение Предпосылки военного коммунизма Сельское хозяйство и продразверстка Продолжение Военный коммунизм в промышленности Предпосылки нэпа Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства Продолжение Продолжение Организационная перестройка и восстановление промышленности 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: