Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

      Но это, как правило, знали свои деревенские бедняки. Практическое значение комбедов оказалось значительно шире, чем предполагалось вначале: они стали органом власти в деревне. От сельских советов, которые были выборными орга­нами всего крестьянства, власть перешла к комбедам, органам диктатуры пролетариата, деревенской бедноты. В. И. Ленин счи­тал, что именно переход власти в руки комбедов явился социалистической революцией в деревне. На этот раз все было точно по большевистской программе: рабочий класс города, прод­отряды в союзе с деревенской беднотой, объединенной в комбе­ды, одержал победу над деревенской буржуазией и взял власть в свои руки.
     Комбеды привели дополнительный передел земли: отобрали у кулаков излишки земли сверх норм уравнительного земле­пользования, покончив тем самым с остатками столыпинской аграрной реформы. Перед революцией Ленин считал, что переход к социализму в деревне невозможен "без общей обработки земли сельскохо­зяйственными рабочими с применением наилучших машин и под руководством научно образованных агрономов", что необходи­мо "перейти к общей обработке в крупных образцовых хозяй­ствах". Эта идея была закреплена февральским Декретом 1918 г., по которому "на все виды единоличного землепользования" сле­довало "смотреть как на преходящие и отживающие" и создать "единое производственное хозяйство" страны. Это единое хо­зяйство, очевидно, предполагалось как общегосударственное, но пока стали организовывать коллективные хозяйства в фор­ме коммун. Коммуны создавались по инициативе комбедов и продотрядов и состояли из бедноты и городских рабочих. Коммуна — коллективное хозяйство с полным обобществ­лением всего имущества ее членов и с распределением доходов поровну. Поскольку принцип уравниловки не создавал матери-альной заинтересованности, впоследствии коммуны были при­знаны не совсем удачной формой ведения хозяйства. Однако коммуны в то время были не столько хозяйствен­ными, сколько политическими организациями. В их уставах ста­вились задачи борьбы с капиталом, распространения знаний и т. п. Одна из коммун, например, записала в своем уставе наме­рение открывать средние и высшие учебные заведения, столо­вые, библиотеки, издавать журналы и газеты. Меньше всего здесь говорилось об организации производства. Впрочем, и возможностей вести полноценное хозяйство у коммун чаще всего не было. Когда безлошадные крестьяне и городские рабочие объединялись в коммуну, получалась безло­шадная коммуна. Зато в распоряжение коммун передавалась часть продовольствия, конфискуемого у кулаков.


Продолжение Развитие сельского хозяйства Продолжение Кризис феодально-крепостнической Декрет о земле. Социалистическая революция в деревне Национализация банков, транспорта и промышленности Продолжение Продолжение Продолжение Предпосылки военного коммунизма 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: