Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Продолжение

  
    Письмо заканчивалось следующими словами: «Дорогой Леонид Иль-ич! Вы многое сделали для разработки конкретного плана подъема экономики нечерноземной зоны Российской Федерации, то есть тех районов, которые составляют изначальное историческое ядро России. Приятно отметить, что этот план встретил всеобщее одобрение и в настоящее время успешно претворяется в жизнь. Деятели русской куль-туры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества».
     Нетрудно догадаться, что обращение всемирно известного писателя к Брежневу, ставящего перед ним серьёзнейшие вопросы от решения которых зависело плодотворное развитие русской культуры в СССР  вызвало, среди власть придержащих, недоумение: «Как это, разве может быть такое в нашей стране развитого социализма и подлинной демократии, где обеспечены равноправные права для культурного развития всех братских народов?».
     5 июня 1978 г. комиссия  представила в ЦК КПСС пространную запис-ку. Особое внимание в ней было уделено тому, что «спекуляции вокруг русской и других национальных культур советского народа... заняли в идеологических диверсиях наших противников особое место». Вместе с тем отмечалось: «Особый вопрос составляют объективные причины тех или иных представлений о недооценке роли и значения русской культуры. Подчас возникают субъективные суждения, не отражающие действительного положения дел». В результате комиссия сочла «нецелесообразным принимать особое постановление по вопросам, поставленным в письме М. А. Шолохова», но в то же время сделала вывод о необходимости «обратить особое внимание на весь комплекс проблем культурного строительства».
     Таким образом, члены упомянутой комиссии фактически отвергли пре-достережения М.А. Шолохова, посчитав их «надуманными».  Окончательно точка в этой истории была поставлена 27 июня 1978 г., когда  ЦК КПСС принял постановление: «В основном согласиться с предложениями, изложенными в записке т.т. Демичева, Капитонова, Зимянина, Тяжельникова, Шауро, Маркова и Кочемасова. Поручить т.т. Демичеву, Соломенцеву, Зимянину и Шауро с учетом обмена мнениями, состоявшегося на заседании Секретариата ЦК, проводить практические мероприятия и при необходимости вносить их в ЦК КПСС».


О приближающейся Октябрьской годовщине В Москве пулеметных курсах Советской власти Подарком коня назвали. История одного письма О большевистских репрессиях "Земля - крестьянам!" или как большевики обманули российских крестьян. Голод в Поволжье 1921-1922 гг.: малоизвестные страницы российской истории. Славнее Севастополя Осада и защита Порт-Артура 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: