Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Отклик С.Ф. Шарапова на студенческие волнения 1899 года в Петербурге

     Сергей Федорович Шарапов родился 1 июня 1855 года в имении Со-сновка Вяземского уезда Смоленской губернии. После окончания с отличием в 1872 году 2-й Московской военной гимназии  он продолжил образование в Николаевском инженерном училище в Санкт-Петербурге, которое вскоре был вынужден покинуть из-за болезни матери (1874 г.), так и не окончив полного курса, но получив специальность сапера. И в гимназии, и в высшей школе, по воспоминаниям Шарапова, преподаватели, нередко, читали воспитанникам книги социалистических авторов, критиковали самодержавный строй и отечественные порядки. «В результате такого чтения и воспитания, – писал Сергей Фёдорович, – при переходе в высшие школы мы (дворяне) были сплошь материалистами по верованиям и величайшими идеалистами по характеру. "Наука" была нашей религией и если бы было можно пет её молебны и ставить свечи, мы бы их ставили; если бы нужно было идти за неё на муки, мы бы шли… Религия "старая", "попы" были предметом самой горячей ненависти потому, что мы были религиозны до фанатизма, но по другой, по новой вере. "Батюшка" читал свои уроки сквозь сон, словно сам понимал, что это одна формальность, и на экзамене ставил отличные оценки. Но нравст-венно мы всё же были крепки и высоки. Чернышевский и Писарев тоже ведь учили "добродетели" и проповедовали "доблесть". Этой доблести, особой, юной, высокой и беспредметной, был запас огромный. Мы были готовы умирать за понятия, точнее за слова, смысл которых для нас был тёмен»[1,c.32].
      По воспоминаниям Шарапова антиправительственная деятельность самых разнообразных конспиративных студенческих организаций во второй половине XIX века охватила широкие слои учащейся молодежи. Критика самодержавия и отечественных устоев захлестнула значительную часть студенчества, умело направляемое «чьей-то рукой», оно совершенно позабыло свое национальное лицо. «Мы были готовы на всякую антиправительственную демонстрацию, – писал о том времени Сергей Федорович, – потому что от души ненавидели военную и всякую иную службу, жаждали, как манны небесной конституции и за одно это священное слово, наверное, любой из нас выбросился бы из окна четвёртого этажа»[2,c.4].
      Со временем, однако, Шарапов приходит к выводу, что все, чему его учили воспитатели-революционеры, является ненужным для России и рус-ского народа. Он понимает, что здоровое развитие страны должно совер-шаться не революционным, а эволюционным путем.   Шарапов выступает за преобразования России на национальных началах и ее усиление под властью самодержца.



Глава I. РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ. 1917-1920. § 1. Революция 1917 г. в России К вопросу об эволюции крестьянского хозяйства Смоленской губернии в 1917-1920 гг. Продолжение Продолжение Окончание Продолжение Продолжение Окончание К вопросу об общественной позиции российской  Продолжение 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: