Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Голод в Поволжье 1921-1922 гг.: малоизвестные страницы российской истории.

  
   В 1921 году в 12-ти губерниях России и Украины разразился страшный голод. Его центром стало Поволжье, Самарская и Саратовская губернии. Вообще урожайные годы здесь и раньше периодически сменялись неурожайными, однако при хорошем урожае в губерниях делались запасы, которые выручали при недороде… В 1918-1920 гг. всё продовольствие в этом регионе было изъято большевистскими продотрядами. И в итоге разразилась ужасная продовольственная катастрофа, которую усугубила суровая зима 1920-1921 гг., а вслед за ней засуха. И как же повело себя в этой ситуации руководство страны? Оно направило в голодающие губернии председателя ВЦИК М.И. Калинина, которые уговаривал крестьян не уезжать из родных мест в поисках продовольствия и предлагал им резать лошадей, есть траву и т.д. 1 июня 1921 года «Совет Труда и Обороны» издал специальное постановление «О прекращении беспорядочного движения беженцев», по которому голодающих фактически запирали в их губерниях с целью, чтобы они не бежали за границу и в города центральной России. Правда, в июле того же года, упомянутый Совет издал постановление об эвакуации в Сибирь 100 тысяч жителей из наиболее пострадавших от засухи районов. К концу 1921 года более миллиона человек покинули пострадавшие от голода районы и двинулись по направлению к Украине и Сибири, причём многие из них находились в пути недели, а то и месяцы.
   Как же помогали большевики голодающим Поволжья? На все обращения русской интеллигенции с просьбой помочь голодающим Ленин отвечал, что: «У нас нет денег помочь голодающим. В наследство от буржуазии мы получили разорение, нужду, обнищание!». Всё же к концу 1921 года правительство в качестве помощи передало 180 тысяч пуд. Зерна и 600 тысяч пуд. другого продовольствия. Но этого было ничтожно мало… Под предлогом помощи голодающим Поволжья Ленин издал декрет о конфискации церковных ценностей. Однако, практически ничего, из того, что было конфисковано, в Поволжье направлено не было.
   Помощь, Слава Богу, всё же пришла, прежде всего из … США. В декабре 1921 года конгресс этой страны выделил на помощь голодающей России 20 млн. долларов, а граждане США были призваны жертвовать для голодающей России личные средства. Для оказания помощи была создана АРА (Американская организация помощи), в распоряжение которой было передано правительством и от частных лиц 45 млн. долларов. В дело подключились и другие международные организации, которые строго следя через своих представителей за распределением помощи, спасли от голодной смерти 22 млн. 700 тыс. человек, израсходовав в общей сложности 137 млн. долларов. На территорию страны было завезено 28 млн. пуд. продовольствия. Однако, АРА стали обвинять в том, что она принимает на работу «лиц с установившейся контрреволюционной репутацией», в связях с эсерами и т.д. В конечном итоге это привело к сворачиванию деятельности Американской организации помощи.
   Следует отметить, что по данным Центрального статистического управления в результате голода 1921-1922 гг. страна потеряла 5 053 000 человек.
  Зададимся вопросом: были ли в действительности у большевиков деньги, чтобы помочь голодающим? Ответ на этот вопрос заставляет глубоко задуматься над теми людьми, которые правили Россией в то время. Когда миллионы людей умирали от голода, американская АРА спасала жителей Поволжья от смерти, большевистские вожди имели на счетах в заграничных банках огромные капиталы, полученные от разграбления России. Так, только за 1920 год, на их счета в банки Европы и Америки поступило:
   От Троцкого – 11 млн. долларов в один из банков США и 90 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
   От Зиновьева – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
   От Урицкого – 86 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
   От Дзержинского – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
   От Ганецкого – 60 млн. швейцарских франков и 10 млн. долларов в США;
   От Ленина – 75 млн. швейцарских франков.
   Вывод напрашивается сам собой: одной из целей революции в России было её ограбление и обогащение лидеров большевиков и других, связанных с ними лиц, которым было наплевать на жителей этой страны.


Подарком коня назвали. История одного письма Продолжение О большевистских репрессиях "Земля - крестьянам!" или как большевики обманули российских крестьян. Славнее Севастополя Осада и защита Порт-Артура Антибольшевистское движение в 1941-1945 годах. А кому, спрашивается, мы должны помогать До этого целых трое суток тихо было 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: