Теперь все стало ясно. Мы обнаружили жалкие остатки когда- то великолепной гипсовой мозаики, видимо покрывавшей стены парадных помещений. Общая сложная глухая планировка, монументальные размеры, широкое использование фигурных пилястров указывали на необычное назначение всего сооружения. Не исключено, что это был дворцово-культовый комплекс.
Подобно храму огня, дворец на Дашлы-3 не имеет себе равных среди известных памятников такого рода на древнем Востоке. Естественно предположить, что будущие экспедиционные поиски могут обнаружить сходные сооружения и на смежных территориях соседних стран. Однако пока раскопанные сооружения на Дашлы-3 остаются уникальными образцами монументальной архитектуры эпохи бронзы.
Когда осенью 1969 года в первый день первого полевого сезона мы обследовали Тилля-тепе, казалось, таких памятников будет много, а возможно и еще более крупных. Но прошло почти десять лет, и, несмотря на специальные поиски, ничего, кроме Тилля-тепе и Наибабадского оазиса с его почти полностью развеянными поселениями, мы не нашли. Стало очевидным уникальное значение Тилля-тепе, требовавшего теперь уже специальных стационарных, возможно многолетних, археологических раскопок. С целью их возобновления после пятилетнего перерыва дождливой осенью 1977 года наша небольшая группа вновь приступила к изучению Тилля-тепе. За прошедшие годы хлопковые поля вплотную подступили к памятнику, и теперь уже кустики с белыми пушистыми коробочками хлопка Росли как бы внутри холма, на ровной площадке, вырытой экскаваторами.
|