Еще один уникальный сюжет демонстрируют золотые подвески, спускающиеся с головного убора. Прямоугольные, ажурные, в центре они украшены фигурой почти обнаженной женщины. Одна ее рука держит плод граната, другая покоится на фигуре фантастического зверя с волчьей мордой и рыбьим хвостом. В верху подвесок изображены две птички, внизу — рыбьи головы. Кто же эта женщина на подвесках? Скорее всего
Анахита, местная богиня всей живой природы, всего сущего. Небесную сферу олицетворяют фигурки птичек, растительный мир — плод граната, водную стихию— рыба, а животный мир — фантастические волчьи существа. Есть и еще одна трактовка этой символики, согласно которой на подвесках изображена богиня- победительница и, возможно, не случайно фантастические звери, расположенные по обе стороны от нее, показаны в неестественной позе: головой вниз. Это как бы символизирует их рабскую покорность богине.
Кем бы ни была покойница в реальной жизни, женщина всегда остается женщиной. И, согласно ритуалу, вместе с ней в могилу положено было два зеркала и плетеная корзиночка, полная парфюмерных и косметических принадлежностей. Здесь были и флаконы из цветного стекла, и коробочки из слоновой кости, и ножички, и даже плоские речные галочки для растирания красок, употребляемых в косметических целях.
В ладонь женщины была вложена серебряная, а за щеку — уникальная золотая монета, что полностью согласуется с заупокойными греческими обрядами: это была плата Харону за переезд через реку Стикс в царство мертвых. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем абсолютно точно, кем же была эта женщина, но, бесспорно, она занимала верхнюю ступень той прослойки пришельцев-кочевников, что на рубеже нашей эры стали управлять Бактрией.
Этот вопрос задавали еще древние авторы, но окончательный ответ на него не получен до сих пор. Совершенно очевидно, что гибель Греко-Бактрийского царства связана с военным вторжением кочевников, хлынувших с севера, из степных просторов Сырдарьи, в плодородные оазисы юга Средней Азии вплоть до верховьев Амударьи. Для нас особенно важно, что греческий историк Страбон специально подчеркивал, что он перечисляет не все, а лишь наиболее известные племена кочевников, а это предполагает огромный племенной союз. Древние китайские хроники сообщают, что, завоевав Бактрию, кочевые племена разделились на пять княжеств. И далее следует: «По прошествии с небольшим ста лет гуйшуанский князь Киоцзюкю покорил прочих четырех князей и объявил себя государем под названием гуйшуанского».
|