Сейчас эти холмы располагаются в пустыне. Ближайшая к ним деревушка Фаруккала находится примерно в десяти километрах южнее. Верхом на лошадях, ишаках, а чаще пешком добирались оттуда рабочие, нанятые нами для раскопок одного из таких холмов. Небольшие холмы не привлекали особого внимания местных жителей и поэтому не имели собственных названий. Работы начались на холме, условно названном нами Дашлы-1, наиболее крупном, заметном, возможно, древнем столичном памятнике, где можно было ожидать богатых находок. И в самом деле, раскопки выявили на этом месте мощную прямоугольную крепость, обнесенную по краю широкой кирпичной оборонительной стеной.
Обследования, проведенные внутри крепости, показали, что примерно за тридцать пять веков до Наших дней в поселках Дашлинского оазиса обитали
традиционно земледельческие племена. Свою керамику они изготовляли на гончарном круге, причем мастера керамисты порой достигали изумительного совершенства в своем деле. Особенно много было найдено стройных, изящной формы сосудов типа ваз и кубков на высоких ножках. Подобные сосуды, обнаруженные ранее в долине Инда, так и были названы археологами— «вазы для фруктов». В самом деле, тонкие по профилю, изысканные по форме, они, казалось, должны были употребляться только в парадных случаях. Однако при раскопках Дашлы-1 они встретились в таком большом количестве, что это заставило нас усомниться в их прежнем назначении. Окончательно мы в этом убедились, когда раскопали древние могилы, внутри которых в таких вазах находились кости животных, некогда положенные туда вместе с поминальными кусками мяса.
|