Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
Смотрите подробности купить 4 комнатную квартиру в центре здесь.
 
 

Нападение на Дагестан

1 августа — Вооруженные отряды из сёл Эчеда, Гакко, Гигатль и Агвали Цумадинского района Дагестана, а также поддерживающие их чеченцы объявили, что в районе вводится шариатское правление.

2 августа — В районе селения Эчеда в высокогорном Цумадинском районе Дагестана произошло боестолкновение между милиционерами и ваххабитами. На место происшествия вылетел заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. В результате инцидента погиб 1 омоновец и несколько ваххабитов. Как сообщили в местном РОВД инцидент был спровоцирован со стороны Чечни.

3 августа — В результате перестрелок в Цумадинском районе Дагестана с исламскими экстремистами, прорвавшимися из Чечни, погибли ещё двое сотрудников дагестанской милиции и один военнослужащий российских внутренних войск. Таким образом потери дагестанской милиции достигли четырёх человек убитыми, кроме того, двое милиционеров ранены и ещё трое пропали без вести. Тем временем один из лидеров Конгресса народов Ичкерии и Дагестана — Шамиль Басаев заявил о создании исламской Шуры, имеющей свои собственные вооружённые отряды в Дагестане, которые установили контроль над несколькими населёнными пунктами Цумадинского района. Дагестанское руководство просит у федеральных властей оружия для отрядов самообороны, которые планируется создавать на границе Чечни и Дагестана. Данное решение было принято Госсоветом Народного Собрания и Правительства Республики. Вылазки боевиков официальные власти Дагестана квалифицировали как: «открытую вооружённую агрессию экстремистских сил против Республики Дагестан, откровенное посягательство на территориальную целостность и основы её конституционного строя, жизнь и безопасность жителей».

4 августа — Отброшенные от райцентра Агвали боевики в количестве до 500 человек окопались на заранее подготовленных позициях в одном из горных сёл, однако требований никаких не выдвигают и в переговоры не вступают. Предположительно у них находятся трое сотрудников Цумадинского райотдела внутренних дел, пропавшие 3 августа. Силовые министры и министерства Чечни переведены на круглосуточный режим работы. Это было сделано в соответствии с указом президента Чечни Аслана Масхадова. Правда власти Чечни отрицают связь этих мер с боевыми действиями в Дагестане. В 12.10 по московскому времени на одной из дорог Ботлихского района Дагестана пятеро вооружённых людей открыли огонь по наряду милиции, которые попытались остановить автомобиль «Нива» для досмотра. В перестрелке были убиты двое бандитов и повреждён автомобиль. Среди силовиков пострадавших нет. Два российских самолёта-штурмовика нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по селению Кенхи, где к отправке в Дагестан был подготовлен крупный отряд боевиков. Началась перегруппировка сил внутренних войск Оперативной группы на Северном Кавказе для перекрытия границы с Чечнёй. В Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана предполагается разместить дополнительные подразделения внутренних войск МВД РФ.

5 августа — Утром в Цумадинский район началась передислокация подразделений 102-й бригады внутренних войск согласно плану перекрытия административной дагестано-чеченской границы. Данное решение было принято командующим внутренними войсками Вячеславом Овчинниковым в ходе поездки по местам недавних боевых действий. Между тем источники в российских спецслужбах заявили, что в Дагестане готовится мятеж. Согласно плану в Дагестан осуществлена переброска группы в 600 боевиков через селение Кенхи. Согласно этому же плану город Махачкала будет разбита на зоны ответственности полевых командиров, а также захват заложников в наиболее людный местах, после чего официальным властям Дагестана будет предложено уйти в отставку. Однако официальные власти Махачкалы опровергают эту информацию.

7 августа — 14 сентября — с территории ЧРИ отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ожесточённые бои продолжались более месяца. Официальное правительство ЧРИ, неспособное контролировать действия различных вооружённых группировок на территории Чечни, отмежевалось от действий Шамиля Басаева, но практических действий против него не предприняло.

12 августа — замглавы МВД РФ И.Зубов сообщил, что президенту ЧРИ Масхадову «направлено письмо с предложением провести совместную с федеральными войсками операцию против исламистов в Дагестане».

13 августа — председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что «удары будут наноситься по базам и скоплениям боевиков независимо от их расположения, в том числе и на территории Чечни».

16 августа — президент ЧРИ Аслан Масхадов ввёл в Чечне военное положение сроком на 30 дней, объявил частичную мобилизацию резервистов и участников Первой чеченской войны.



Предыстория. Вторжение боевиков в Республику Дагестан (1999). Характер войны Хронология 1999 Обострение ситуации на границе с Чечней Воздушные бомбардировки Чечни  2000 2001 Анонс курса менеджмент 2002 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: