Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Стратегические планы сторон

Стратегический план российского командования по войне с Францией первоначально предусматривал ведение наступательных действий, в связи с чем склады снабжения и войска были расположены у самой границы. Однако позже было принято решение о ведении оборонительных действий.

Из представленных российскому императору Александру I оборонительных планов он, вопреки желанию военного министра и российских генералов, выбрал план прусского генерала Пфуля, принятого на русскую службу. Российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии.

Исходный план генерала Пфуля сводился к следующему. Против наступающих французских войск предполагалось вести боевые действия двумя армиями, одна из армий должна была удерживать противника с фронта, а другая — действовать с фланга и тыла. Планировалось, что если французы поведут наступление против 1-й армии, то она должна отойти в Дрисский укреплённый лагерь и занять там оборону до тех пор, пока 2-я армия не поведет успешные действия во фланг и тыл наступающих французов. Оборонительные действия 1-й армии и действия 2-й армии на линиях коммуникаций французов должны были принудить противника к отступлению, поскольку, по мнению автора плана, он не мог долгое время оставаться на опустошённой территории. На 3-ю армию по плану возлагалось прикрытие фланга 2-й армии и прикрытие киевского направления.

В ходе войны план Пфуля был отвергнут генералами как невозможный для исполнения в условиях современной маневренной войны. Артиллерийские склады для снабжения российской армии располагались в 3 линии:

Вильно — Динабург — Несвиж — Бобруйск — Полонное — Киев

Псков — Порхов — Шостка — Брянск — Смоленск

Москва — Новгород — Калуга

По стратегическому плану французского командования, война должна была закончиться быстрой победой с помощью решительного разгрома российской армии в генеральном сражении. Наполеон желал провести ограниченную кампанию на 1812 год. В беседе с французским послом в Варшаве Прадтом он говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу». Известно и другое высказывание Наполеона: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце». Наполеон также говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». Наполеон рассчитывал на то, что поражение российской армии в генеральном сражении вынудит Александра I принять его условия. Коленкур в мемуарах вспоминает фразу Наполеона: «Он заговорил о русских вельможах, которые в случае войны боялись бы за свои дворцы и после крупного сражения принудили бы императора Александра подписать мир».



III период Отечественной войны 1812 г. IV период Отечественной войны 1812 г. Бородинское сражение 1812 г. Политическая ситуация накануне войны Причины войны Наступление Наполеона (июнь — сентябрь 1812 года) От Немана до Смоленска (июль — август 1812 года) Московское направление Южное направление От Смоленска до Бородина (август — сентябрь 1812 года) 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: