Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Московское направление

Французы атакуют. Русская кампания 1812 года. Рисунок 1896 года

Части 1-й армии главнокомандующего русской армией Барклая-де-Толли были раскиданы от Балтики до Лиды, штаб находился в Вильно. Ввиду стремительного наступления Наполеона у разделённых русских корпусов появилась угроза быть разбитыми по частям. Корпус генерала Дохтурова оказался в оперативном окружении, но смог вырваться и прибыть в сборный пункт Свенцяны. При этом конный отряд генерала Дорохова оказался отрезанным от корпуса и соединился с армией генерала Багратиона. После того, как 1-я армия соединилась, Барклай-де-Толли начал постепенно отступать к Вильно и далее к Дриссе.

26 июня армия Барклая-де-Толли вышла из Вильно и 10 июля прибыла в Дрисский укреплённый лагерь на реке Западной Двине (на севере Белоруссии), где император Александр I планировал отбиваться от наполеоновских войск. Генералам удалось убедить императора во вздорности этой идеи, выдвинутой военным теоретиком генералом Пфулем.

16 июля русская армия продолжила отступление через Полоцк на Витебск, оставив для защиты Петербурга 1-й корпус генерала Витгенштейна. В Полоцке Александр I покинул армию, убеждённый к отъезду настойчивыми просьбами сановников и семьи.

Исполнительный генерал и осторожный стратег Барклай-де-Толли отступал под натиском превосходящих сил почти всей Европы, и этим сильно раздражал Наполеона, заинтересованного в скорейшем генеральном сражении.

2-я русская армия (до 45 тысяч) под командованием Багратиона в начале вторжения располагалась под Гродно на западе Белоруссии примерно за 150 километров от 1-й армии Барклая-де-Толли. Сначала Багратион двинулся на соединение с основной 1-й армией, но когда он достиг Лиды (100 км от Вильно), было поздно. Ему пришлось уходить от французов на юг. Для того, чтобы отрезать Багратиона от основных сил и уничтожить, Наполеон послал наперерез Багратиону маршала Даву с силами до 50 тысяч солдат. Даву двинулся из Вильно на Минск, который занял 8 июля. С другой стороны, с запада, на Багратиона наступал Жером Бонапарт с 4-мя корпусами, перешедшими реку Неман под Гродно. Наполеон стремился не допустить соединения русских армий, с тем, чтобы разбить их по частям. Багратион стремительными маршами и успешными арьергардными боями оторвался от войск Жерома, теперь его основным противником стал маршал Даву.

Схема соединения русских армий под Смоленском в начале августа 1812 года

19 июля генерал Багратион находился в Бобруйске на реке Березине, в то время как маршал Даву 21 июля занял передовыми частями Могилёв на Днепре, то есть французы опережали Багратиона, будучи на северо-востоке от 2-й армии русских. Багратион, подойдя к Днепру 60 км ниже Могилёва, послал 23 июля корпус генерала Раевского против Даву с целью отбросить французов от Могилёва и выйти на прямую дорогу в Витебск, где по планам должны были соединиться русские армии. В результате боя под Салтановкой Раевский задержал продвижение Даву на восток к Смоленску, но путь на Витебск оказался закрыт. Багратион смог без помех 25 июля форсировать Днепр в местечке Новое Быхово и направился к Смоленску. Даву не имел уже сил преследовать 2-ю армию русских, а войска Жерома Бонапарта, безнадёжно отстав, всё ещё преодолевали лесисто-болотистую территорию Белоруссии.

Армия главнокомандующего Барклая-де-Толли 23 июля пришла в Витебск, где Барклай-де-Толли хотел подождать Багратиона. Чтобы воспрепятствовать продвижению французов, он выслал 4-й корпус генерала Остермана-Толстого навстречу авангарду противника. 25-26 июля в 26 верстах от Витебска произошёл бой под Островно.

27 июля Барклай-де-Толли отступил из Витебска к Смоленску, узнав о приближении Наполеона с основными силами и невозможности для Багратиона прорваться к Витебску.

3 августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. В войне наступила небольшая передышка, обе стороны приводили в порядок войска, утомлённые беспрерывными маршами.

По достижении Витебска Наполеон сделал остановку, чтобы дать отдых войскам, расстроенным после 400 км наступления в отсутствии баз снабжения. Только 12 августа, после долгих колебаний, Наполеон выступил из Витебска на Смоленск.

 



Политическая ситуация накануне войны Причины войны Стратегические планы сторон Наступление Наполеона (июнь — сентябрь 1812 года) От Немана до Смоленска (июль — август 1812 года) Южное направление От Смоленска до Бородина (август — сентябрь 1812 года) Захват Москвы (сентябрь 1812 года) Тарутинский маневр Отступление Наполеона (октябрь — декабрь 1812 года) 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: