Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
Предлагаем Вам возможность заказать билеты в цирк на цветном бульваре подробно.
 
 

Итоги Отечественной войны 1812 года

Император Наполеон I Бонапарт, признанный гений военного искусства, вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими русскую армию, а уже через полгода после начала русской кампании армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.

Уничтожение 550 тысячной армии до сих пор не укладывается в головах историков. Наиболее часто приводятся несколько причин гибели армии — среди них главная — небывало холодная зима, также плохой урожай 1812 года, приведшее к плохому снабжению армии.

Русская кампания (в западном именовании) получила в России название Отечественной, именно этим объясняя разгром Наполеона. К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году.

Клаузевиц, анализируя с военной точки зрения поход Наполеона в Россию, приходит к выводу: «Что русские покинут Москву, сожгут её и начнут войну на истребление, этого нельзя было уверенно предвидеть да, пожалуй, это не представлялось и вероятным; но раз это произошло, то война в целом, как бы её ни вели, была обречена на неудачу.»

По подсчётам Клаузевица, армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. В то время как австрийцы и пруссаки, действовавшие на второстепенных направлениях, в основном уцелели, из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 года лишь 23 тысячи солдат. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий.

По подсчётам прусского чиновника Ауэрсвальда, к 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5 111 офицеров, 26 950 низших чинов, «в жалком состоянии и основном безоружных». Многие из них, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории. К этому числу надо добавить примерно 6 тысяч солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов генерала Ренье и маршала Макдональда, действовавших на других направлениях. Видимо, из всех этих вернувшихся солдат и собрались позднее 23 тысячи (упоминаемые Клаузевицем) под началом французов. Относительно большое количество спасшихся офицеров позволило Наполеону организовать новую армию, призвав рекрутов 1813 года.

В рапорте императору Александру I фельдмаршал Кутузов оценил общее число французских пленных в 150 тысяч человек (декабрь 1812 года).

Хотя Наполеону удалось собрать свежие силы, их боевые качества не могли заменить погибших ветеранов. Отечественная война в январе 1813 года перешла в «Заграничный поход русской армии»: боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом и в апреле 1814 года отрёкся от трона Франции.

Историк середины XIX века Богданович проследил пополнения русских армий за время войны по ведомостям Военно-учёного архива Главного штаба. Он посчитал пополнения Главной армии в 134 тысяч человек. Главная армия к моменту занятия Вильно в декабре насчитывала в своих рядах 70 тысяч солдат, а состав 1-й и 2-й западных армий к началу войны был до 150 тысяч солдат. Таким образом, общая убыль к декабрю составляет 210 тысяч солдат. Из них, по предположению Богдановича, в строй вернулось до 40 тысяч раненых и больных. Потери корпусов, действовавших на второстепенных направлениях, и потери ополчений могут составлять примерно те же 40 тысяч человек. На основании этих подсчётов Богданович оценивает потери русской армии в Отечественной войне в 210 тысяч солдат и ополченцев.

 



Отступление Наполеона (октябрь — декабрь 1812 года) От Малоярославца до Березины (октябрь — ноябрь 1812 года) От Березины до Немана (ноябрь — декабрь 1812 года) Северное направление (октябрь — декабрь 1812 года) Южное направление (октябрь — декабрь 1812 года) ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА События перед началом Первой мировой войны Начало Первой мировой войны Ход боевых действий Французский театр военных действий — Западный фронт 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: