Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Переломные сражения Великой Отечественной войны

         Чтобы не воевать на два фронта, 23 августа 1939 года Германия заключила с СССР Договор о ненападении, а 1-го сентября Германия напала на Польшу, развязав вторую мировую войну. Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами, 3-го сентября объявили войну Германии, однако действенной помощи Польше они не оказали. В 1940 году нацисты оккупировали Данию и Норвегию, а весной 1941 года захватили Югославию, Грецию и о. Крит.

          Подготовку к войне против России фашисты вели тщательно и очень скрытно. Ещё в середине 1940 года гитлеровские стратеги получили секретный приказ фюрера приступить к разработке плана вторжения в Советский Союз, получивший условное название "Барбаросса". Напутствуя перед нападением на СССР офицеров своей армии, Гитлер заявил: "Речь идёт о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего..." Фашисты заранее разработали программу разбойничьих действий на советской территории, создали специальные команды и технику для истребления мирных жителей.

          Советское военное командование, учитывая сведения о приготовлении Германии к нападению на СССР и данные военной разведки о сосредоточении у западных границ большого количества немецких войск, за два года увеличило численность войск западных пограничных округов в два с половиной раза. В связи с нарастанием угрозы войны в мае – начале июня 1941 года ряд дивизий и корпусов приграничных военных округов был передвинут ближе к границе. Но многие из начатых мероприятий завершить к началу войны не удалось. Так, не были завершены организационная перестройка и перевооружение новой техникой армии и флота, не было закончено укрепление новых государственных границ. К началу войны войска приграничных военных округов не успели занять оборонительные рубежи, а авиация не перебазировалась на полевые аэродромы.

          Перелом в войне, это не одноактное явление, а целый процесс. Он начался в битве за Москву, и завершился Курской битвой. Маршал СССР А.М.Василевский говорил, что три главных рубежа было на этом пути: начало коренному перелому положила битва за Москву, решающий вклад внесла битва за Сталинград и завершила этот процесс Курская битва.

           Падением Москвы Гитлер и его генералы связывали достижение конечных целей войны – полный разгром Советского Союза. Без её взятия не могло быть никакой речи о победе над нашей державой. На первом этапе гитлеровцы пытались захватить Москву с ходу, войти в неё форсированным маршем. Не получилось! Тогда они сосредоточили свои главные силы и начали специальную наступательную операцию «Тайфун», чтобы подобно урагану страшной силы смести всё на своем пути и ворваться в Москву! Эти цели врага прекрасно понимало и советское Верховное Главнокомандование. И потому, буквально с первых дней, свое главное внимание оно уделяло Москве.

           Началом конца для вермахта послужила битва под Москвой. К этому выводу пришли и немецкие военные историки. В результате Московской битвы окончательно потерпел крушение план молниеносной войны. А затяжную войну экономика Германии вести была не способна. Тогда впервые у Вермахта была перехвачена стратегическая инициатива. Однако вермахт был еще силен и при помощи союзников летом смог вести наступление только на южном участке фронта.

            Кульминацией стала битва под Сталинградом, когда стратегическая инициатива на время перешла к Красной Армии. В результате Сталинградской битвы немецкому Вермахту было нанесено тяжелейшее поражение, в результате чего он впервые за время войны вынужден был оставить огромные территории, захваченные с большим трудом летом 1942 года. После Сталинградской битвы тяжелых кризисных ситуаций для Красной Армии уже не возникало.

В результате битвы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии, и вермахт вынужден был постоянно отступать. По признанию немецких военных историков, операция «Багратион» стала крупнейшим поражением немецкой армии за всю ее историю.

             В первых операциях ВОВ, которые проводились одновременно противником в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине, соотношение потерь не может не поражать. Оно составляло примерно 1:25 – 1:32, к сожалению, не в нашу пользу. В ходе оборонительного этапа Московской битвы потери находились в пределах 1:10 – 1:12, также в пользу вермахта. В финальных операциях ВОВ, например, Берлинской операции, соотношение потерь уже было 1:10 в пользу Красной Армии. В целом же проблема военных потерь, как по Красной Армии, так и по Вермахту, по состоянию на сегодняшний день, к сожалению, еще далека от логического завершения. Главное, о чем мы не должны забывать – что победа далась дорогой ценой и потребовала максимального напряжения от нашего народа.

 



Природа и сущность деловой этики Сущность этики деловых отношений Основные принципы этики деловых отношений Закономерности межличностных отношений Этические проблемы деловых отношений  Вооружение Красной Армии в начале Великой Отечественной Войны Морское Вооружение СССР в годы ВОВ Артиллерия в годы ВОВ Борьба немцев с партизанами во время ВОВ Операция «Цыганский барон» 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: