После провала мирных переговоров боевые действия возобновились. В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск и затем передали город латвийским властям. 6 марта польские войска начали наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом, неудачей закончилось и наступление РККА на Украине. Командующий Западным фронтом Владимир Гиттис был снят с должности, на его место назначен 27-летний Михаил Тухачевский, ранее проявивший себя в ходе боев против войск Колчака и Деникина. Также для лучшего управления войсками южная часть Западного фронта была преобразована в Юго-Западный фронт, командующим войсками которого был назначен Александр Егоров.
Расстановка сил на советско-польском фронте к маю 1920 года была следующей:
На южном участке фронта — от Днепра до Припяти
Войско Польское:
6-я армия генерала Вацлава Ивашкевича
2-я армия генерала Антони Листовского
3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы
Всего: 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.
Юго-Западный фронт Александра Егорова:
12-я армия Сергея Меженинова
14-я армия Иеронима Уборевича
Всего: 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.
На северном участке фронта — между Припятью и Западной Двиной
Войско Польское
4-я армия (район Полесья и Березины) генерала Станислава Шептицкого
Оперативная группа генерала Леонарда Скерского (район Борисова)
1-я армия (район Двины) генерала Стефана Маевского
Резервная армия генерала Казимежа Соснковского
Всего: 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель.
Западный фронт Михаила Тухачевского:
15-я армия Августа Корка
16-я армия Николая Соллогуба
Всего: 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.
Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны, а на Украине поляки обладали почти трехкратным численным превосходством, которое польское командование решило максимально использовать, перебросив на это направление дополнительно войска общей силой в 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель. Кроме того, действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Петлюры, насчитывавшие в то время около 15 тыс. человек.
25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы и к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница. Сергей Меженинов, не рискуя вступать в бой, отвел войска 12-й армии, части которой были разбросаны на большом расстоянии друг от друга, потеряли единое управление и нуждались в перегруппировке. В эти дни поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов. 7 мая в оставленный частями РККА Киев вступила польская кавалерия, вскоре полякам удалось создать на левом берегу Днепра плацдарм глубиной до 15 км.
|