Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Неудачное для России начало войны

Между тем, на севере Финляндии дела приняли неблагоприятный для России оборот. Отряд Тучкова, вследствие отделения этапов и гарнизонов, уменьшился до 4 тысяч.

6 апреля авангард русских войск, под начальством Кульнева, атаковал шведов у деревни Сийкайоки, но, наткнувшись на превосходящие силы, был разбит; вслед за тем, 15 апреля, та же участь постигла отряд русских войск у Револакса, причём командующий этого отряда генерал Булатов, который уже провёл ряд успешных боев, нанеся поражение нескольким отрядам противника, был тяжело ранен и взят в плен. В феврале 1809 года пленному генералу предложили свободу в обмен на обещание не сражаться против шведов и их союзников, но он отказался, после чего ему было разрешено уехать в Россию без предварительных условий.

Финны, подстрекаемые прокламациями короля и графа Клингспора, поднялись против русских и своими партизанскими действиями, под начальством шведских офицеров, наносили русской армии массу вреда.

В восточной Финляндии отряд, под командованием полковника Сандельса (sv:Johan August Sandels), распространил тревогу до самого Нейшлота и Вильманстранда.

В конце апреля сильная шведская флотилия появилась у Аландских островов и, при помощи восставших жителей-шведов, принудила отряд полковника Вуича к сдаче.

3 мая контр-адмирал Бодиско, занимавший остров Готланд, заключил капитуляцию, в силу которой его отряд, сложив оружие, отправился обратно в Либаву на тех же кораблях, на которых прибыл на Готланд.

14 мая в Гётеборг прибыл английский флот с вспомогательным корпусом в 14 тысяч человек под начальством генерала Мура, но Густав IV никак не мог согласиться с ним относительно плана действий, и войска Мура были отосланы в Испанию; в распоряжении шведского короля остался только английский флот, состоявший из 16 кораблей и 20 других судов.

Между тем отряды русских войск, действовавшие на севере Финляндии, были вынуждены отойти к Куопио. Клингспор не довершил своих успехов настойчивым преследованием, а остановился на позиции у деревни Сальми, ожидая прибытия подкреплений из Швеции и результата высадок, предпринятых на западном берегу Финляндии. Десанты разбиты в битве у Лему и в Вааса. Пользуясь этим, генерал граф Н. М. Каменский 2 августа снова перешёл в наступление.

20 и 21 августа, после упорных сражений у Куортане и Салми, Клингспор отступил по направлению на Васу и Нюкарлебю, а 2 сентября потерпел новую неудачу в бою при Оравайсе.

Шведские десанты, сначала действовавшие не без успеха, по приказанию Клингспора, также отступили к Вазе. Другие десанты, предпринятые в сентябре с Аландских островов тоже окончились неудачей.



Потери СССР Русско-шведская война (1808—1809) Причины и цели войны Состояние сторон перед войной Необъявленная война Перелом Поражение шведов в Финляндии Русско-турецкая война (1828—1829) Предыстория и причина Военные действия в 1828 году 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: