Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Начало Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении — ее армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Начиналась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн.

Великая Отечественная война явилась составной частью второй мировой войны. И хотя вторая мировая война велась на огромных пространствах, главным плацдармом военных действий стал советско-германский фронт.

Перед нападением на СССР в распоряжении Германии оказались промышленность, сырье, людские ресурсы захваченных ею европейских стран, что резко увеличило ее военно-экономический потенциал.

Разработка детального плана военного нападения на нашу страну была начата в июле 1940 года. Окончательный вариант, получивший название “план Барбаросса”, был утвержден 18 декабря 1940 года. Он основывался на ведении “молниеносной войны” — “блицкрига”. Гитлеровские стратеги планировали нанести поражение Советскому Союзу в кратковременной кампании и закончить войну к осени 1941 года. Они рассчитывали быстро овладеть важнейшими промышленными и политическими центрами и присоединить к Германии всю европейскую часть Союза. Правители фашистской Германии были убеждены в непрочности Советского государства и не сомневались в быстрой победе.

Скрывая свои истинные цели, германское командование за два дня до начала военных действий разослало в воинские части инструкции для сведения всех офицеров, которые должны были внушать своим солдатам, что “Германия освобождает Россию от ига Советов. Ни в коем случае пока не должно быть речи о каком-либо расчленении России в дальнейшем. В связи с этим следует говорить только о Советах, о Красной Армии и так далее; а не о России и русском народе”.

Гитлеровская Германия и ее сателлиты сосредоточили  вдоль границы СССР 190 дивизий (5,5 млн. солдат и офицеров), почти 4 тысячи танков, около 5 тысяч боевых самолетов, свыше 47 тысяч орудий и минометов. Это была самая крупная в истории армия вторжения.

В западных приграничных военных округах СССР было сосредоточено 170 дивизий (почти 3 млн. бойцов и командиров), более половины всей боевой техники. Красная Армия не уступала агрессору в численности боевой техники и современного оружия, но значительно отставала в умении распорядиться им. Недоставало транспорта, средств связи. Многие танковые, моторизованные и авиационные соединения находились в стадии реорганизации и формирования. Новые типы танков и самолетов только осваивались личным составом. По уточненным данным, на 1 июня 1941 года в западных приграничных округах насчитывалось 12 782 танка, из них боеготовых — 10 540 единиц, или 82%.

Я думаю, что огромный ущерб подготовке советского народа к войне, дееспособности армии был нанесен военно-стратегическими ошибками Сталина, репрессиями в отношении командного состава. Под его влиянием в основу обороны были положены соображения не допустить вторжения противника на нашу территорию, мощными контрударами отразить его наступление, перенеся боевые действия на территорию агрессора. Сталин отверг вывод Генштаба, что в случае войны с Германией ею будет нанесен главный удар на смоленско-московском направлении. По его мнению, главный удар может быть нанесен на Украине. Несмотря на явные признаки подготовки фашистской агрессии против СССР, Сталин запретил военному командованию выполнять необходимые мобилизационные мероприятия, осуществлять перегруппировку в приграничных округах и приводить их в боевую готовность. По-моему мнению, допущенные ошибки и просчеты стали причиной крупных поражений в начальный период войны.

Когда стало очевидным, что нападение фашистской Германии на СССР неизбежно, вечером 21 июня в приграничные округа была направлена директива с подписью народного комиссара обороны С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жукова. В ней говорилось, что “в течение периода с 22 по 23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев...”, и предлагалось выйти на огневые позиции, все части привести в состояние боевой готовности. Эта директива не успела дойти до многих частей и соединений или дошла, когда война уже началась.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистские войска нанесли мощный артиллерийский удар по пограничным укрепленным районам СССР и вторглись в его пределы. Тысячи тонн смертоносного груза обрушились на аэродромы, железные дороги, военно-морские базы, линии связи, склады военного снаряжения и боеприпасов, на спящие советские города.

Гитлеровцы повели наступление на трех стратегических направлениях — Ленинградском, Московском и Киевском. Здесь фашистское командование сосредоточило наибольшее количество сил и средств, в том числе основные танковые соединения.

Внезапность нападения позволила гитлеровской армии получить значительные преимущества. В результате налетов авиации и танковых прорывов противнику удалось продвинуться в глубь советской территории и парализовать связь между штабами и воинскими соединениями.

Начало войны было катастрофическим. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Огромное количество военнослужащих попало в плен. Через шесть дней после начала войны пал Минск.

Несмотря на труднейшие условия военных действий, защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. Отступление советских войск сопровождалось ожесточенными боями. Ярким примером героизма явилась оборона Брестской крепости. Ее гарнизон, руководимый майором П.М. Гавриловым, капитаном И.Н. Зубачевым, полковым комиссаром Е.М. Фоминым, мужественно защищался до середины июля, приковывая значительные силы противника и нанося ему ощутимые потери.

Несмотря на упорное сопротивление советских войск, агрессор к 10 июля захватил Латвию, Литву, значительную часть Белоруссии, Украины и Молдавии. Гитлеровские генералы уже готовы были праздновать победу. Не только враги, но и некоторые наши друзья за рубежом считали, что Советской стране не удастся выстоять в этой смертельной схватке с фашизмом.

 



§ 4. Культурная и церковная политика Советской власти.  Глава II. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СССР В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. 1921-1928. § 1. Переход к нэпу, первые этапы его осуществления. § 2. Образование и конституционное оформление СССР. Великая Отечественная Война Великая Отечественная Война Герои Великой Отечественной войны Библиографии Героев Великой Отечественной Войны Виктор Васильевич Талалихин Иван Никитович Кожедуб  Алексей Петрович Маресьев 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: