Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Финансовая, политическая и военная поддержка Южной Осетии

После военных событий 1991—1992 годов Российская Федерация стала играть активную политическую роль на территории Южной Осетии.

На рубеже 2006—2007 годов Генеральным штабом Вооружённых сил России был подготовлен план действий на случай военной агрессии Грузии в Южной Осетии. Этот план был утверждён президентом России Владимиром Путиным. В рамках этого плана, в частности, велась подготовка южноосетинских ополченцев.

По утверждениям грузинской стороны, Россия также осуществляла поставки вооружения в Южную Осетию. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявлял в январе 2006 года:

Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки.

Россия, в свою очередь, опровергала обвинения грузинской стороны. В январе 2006 года посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил:

Россия не осуществляет поставок в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни через другие пограничные пункты. Всё вооружение, которое сейчас есть в Цхинвали — это та техника, которой оснащались вооружённые силы СССР и которая осталась там от времён Советского Союза.

По его словам, речь шла о четырёх танках Т-55, нескольких гаубицах и бронемашинах.

По сведениям «Независимой газеты» (февраль 2007 года) численность вооружённых сил Южной Осетии составляла 3 тыс. человек; в резерве находилось 15 тыс. человек. На вооружении Южной Осетии имелось, по одним данным 15, по другим данным — 87 танков Т-72 и Т-55 (по информации «Новой газеты», 80 из них «остались после [российских] учений „Кавказ-2008“»), 95 орудий и миномётов, в том числе 72 гаубицы, 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты, а также три вертолёта Ми-8.

Журнал «Власть» от 25 августа 2008 года приводил сведения со ссылкой на неназванного министра Северной Осетии о том, что бюджет Северной Осетии ежегодно получал из российской федеральной казны 2,5 млрд рублей на «международную деятельность», которые сразу же перечислялись в распоряжение правительства ЮО; никакой прозрачной отчётности о расходовании перечисленных средств не представлялось. Эти сведения подтвердил бывший южноосетинский премьер Олег Тезиев.

Основная часть правительства непризнанной республики Южная Осетия перед началом вооружённого конфликта 2008 года состояла из бывших российских чиновников, включая военных и сотрудников спецслужб.



1989-1992 годы 1992—2007 годы План «Бросок тигра» План «Бросок тигра» Вывод российских войск из Грузии Преобразования в грузинской армии. Политическая и военная поддержка Грузии Внешнеполитический контекст Нарастание напряжённости (начало 2008 года) Эскалация грузино-южноосетинского конфликта Интерпретации поводов к началу войны 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: