Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Нарастание напряжённости (начало 2008 года)

В начале 2008 года происходило нарастание напряжённости в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией.

Участились разведывательные полёты грузинских беспилотников над территорией Абхазии и Южной Осетии. В марте-мае 2008 года Грузия потеряла пять беспилотников. Саакашвили заявил, что беспилотники были сбиты российскими ВВС и обвинил Россию в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии. Россия обвинила Грузию в подготовке агрессии против Абхазии и увеличила численность своих миротворцев. Инцидент с одним из беспилотников обсуждался в Совете Безопасности ООН.

6 марта 2008 года Россия вышла из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией, введённого в 1996 году решением совета глав государств СНГ. МИД России заявил, что сохранение этого режима в отношении Абхазии «препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения».  Этот шаг был расценён МИД Грузии как «поощрение сепаратизма в Абхазском регионе и неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии». 16 апреля 2008 года МИД России сообщил, что Президент России В. Путин дал правительству поручения, на основании которых Москва будет строить с Абхазией и Южной Осетией особые отношения. В сообщении говорилось, что «поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик». При этом отмечалось, что руководство Грузии игнорирует возможности для налаживания нормальных экономических отношений и решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии, «отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений».

В начале апреля 2008 года первые подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии вооружённых сил России входят в Абхазию, расположившись у грузинской границы.

17 апреля 2008 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинские военные подразделения подтягиваются к границам его республики и призвал «воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям».

29 апреля 2008 года МИД России официально объявил «О мерах по укреплению коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта»; по сведениям Новой газеты от 5 мая, «из района Сочи границу по реке Псоу перешёл тысячный (по меньшей мере) контингент с бронетехникой». 3-го батальона 108-го десантно-штурмового полка.

6 мая 2008 года начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, комментируя ситуацию в Абхазии, заявил, что ситуация в зоне конфликта находится в поле зрения руководства Минобороны РФ и «все необходимые мероприятия уже проводятся». В тот же день находившийся с визитом в Брюсселе госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сказал: «Мы, само собой, стараемся избежать войны. Но мы к ней очень близки. Мы очень хорошо знаем русских, мы знаем сигналы. Мы видим, что российские войска занимают территории на основании ложной информации, и это нас беспокоит».

31 мая 2008 года на территорию Абхазии были переброшены подразделения железнодорожных войск России численностью в 400 человек. Власти Грузии объявили действия России подготовкой к военной интервенции. Как заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве, ремонт железных дорог войска проводят только при подготовке к военной операции.  Восстановленный ими участок Сухуми — Очамчира протяжённостью около 54 км до сих пор не функционирует.

Во второй половине июля, одновременно с совместными учениями Грузии и США «Немедленный ответ» (на которых, по словам военного обозревателя Заура Алборова, отрабатывалось нападение на Южную Осетию), Россия проводила крупномасштабные учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур. Тогда же российские железнодорожные войска отремонтировали пути в Абхазии.



План «Бросок тигра» Вывод российских войск из Грузии Финансовая, политическая и военная поддержка Южной Осетии Преобразования в грузинской армии. Политическая и военная поддержка Грузии Внешнеполитический контекст Эскалация грузино-южноосетинского конфликта Интерпретации поводов к началу войны Версия Грузии Версия России Версия Абхазии 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: