Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
Гарантийная установка водосчетчиков.
 
 

Сражения на Севере

Формирование белой армии на Севере проходило политически в наиболее трудной обстановке, поскольку здесь она создавалась в условиях засилья левых (эсеро-меньшевистских) элементов в политическом руководстве (достаточно сказать, что правительство ожесточённо противилось даже введению погон).

К середине ноября 1918 года генерал-майор Н. И. Звягинцев (командующий войсками в Мурманском районе и при белых и при красных) сумел сформировать всего две роты. В ноябре 1918 г. Звягинцева сменил полковник Нагорнов. К тому времени в Северном крае, под Мурманском, уже действовали партизанские отряды под руководством офицеров-фронтовиков из местных уроженцев. Таких офицеров, в большинстве выходцев из местных крестьян, как, например, братья прапорщики А. и П.Бурковы, в Северной области было несколько сот человек. Большинство их было настроено резко антибольшевистски, и борьба с красными носила довольно ожесточённый характер. Кроме того, в Карелии, с территории Финляндии, действовала Олонецкая добровольческая армия.

Генерал-майор В. В. Марушевский был временно назначен на должность командующего всеми войсками Архангельска и Мурманска. После проведения перерегистрации армейских офицеров было поставлено на учёт около двух тысяч человек. В Холмогорах, Шенкурске и Онеге русские добровольцы вступали во Французский иностранный легион. В результате этого к январю 1919 г. белая армия насчитывала уже около 9 тысяч штыков и сабель. В ноябре 1918 антибольшевистское правительство Северной области пригласило генерала Миллера занять пост генерал-губернатора Северной области, а Марушевский остался в должности командующим белыми войсками области с правами командующего армией. 1 января 1919 Миллер прибыл в Архангельск, где был назначен управляющим иностранными делами правительства, а 15 января стал генерал-губернатором Северной области (признавшей 30 апреля верховную власть Колчака А. В.). С мая 1919, одновременно, главнокомандующий войсками Северной области — Северной армии, с июня — главнокомандующим Северным фронтом. В сентябре 1919 одновременно принял пост Главного начальника Северного края.

Однако рост армии опережал рост офицерского состава. К лету 1919 года, в уже 25 тысячной армии, служило только 600 офицеров. Нехватка офицеров усугублялась практикой набора в армию пленных красноармейцев (которых составляли более половины личного состава частей). Для подготовки офицерских кадров были организованы британские и русские военные школы. Были созданы Славяно-Британский авиационный корпус, флотилия Ледовитого океана, дивизион истребителей в Белом море, речные флотилии (Северо-Двинская и Печорская). Также было построены бронепоезда «Адмирал Колчак» и «Адмирал Непенин». Однако боеспособность мобилизованных войск Северной области всё-таки оставалась низкой. Были часты случаи дезертирства бойцов, ослушания и даже убийства офицеров и солдат из частей союзников. Массовое дезертирство приводило и к мятежам: «3 тысячи пехотинцев (в 5-м Северном стрелковом полку) и 1 тысяча военнослужащих других родов войск с четырьмя 75-мм орудиями перешли на сторону большевиков». Миллер опирался на поддержку британского военного контингента, который принял участие в боевых действиях против частей Красной армии. Командующий войсками союзников на севере России, разочаровавшись в боеспособности войск Северной области, в своём докладе сообщал, что: «Состояние русских войск таково, что все мои усилия по укреплению русской национальной армии обречены на неудачу. Необходимо теперь же эвакуироваться как можно скорее, если только численность британских сил здесь не будет увеличена». К концу 1919 года Великобритания по большей части прекратила поддержку антибольшевистских правительств в России, а в конце сентября союзники эвакуировались из Архангельска. У. Э. Айронсайд (Главнокомандующий союзными войсками) предложил Миллеру эвакуировать Северную армию. Миллер отказался «…в связи с боевой обстановкой… повелел удержать Архангельский район до последней крайности…».

После ухода англичан Миллер продолжил борьбу против большевиков. Для усиления армии 25 августа 1919 г. Временное правительство Северной области провело очередную мобилизацию, в результате чего к февралю 1920 г. в войсках Северной области насчитывалось 1492 офицера, 39 822 строевых и 13 456 нестроевых нижних чинов — общей сложностью 54,7 тыс. человек с 161-м орудии и 1,6 тыс. пулемётах, а в национальном ополчении — ещё до 10 тысяч человек. Осенью 1919 Северная армия белых предприняла наступление на Северном фронте и Коми крае. За относительно короткое время белым удалось занять обширные территории. После отхода Колчака на восток части сибирской армии Колчака были переведены под командование Миллера. В декабре 1919 штабс-ротмистр Червинский предпринял наступление на красных в р-не с. Нарыкары. 29 декабря в телеграфном донесении в Ижму (штаб 10 Печорского полка) и Архангельск он писал:

«21 декабря разведка березовского гарнизона при поддержке конных пулемётных частей дошла до села Нарыкары в 288 верстах от Березова. Бой в селе с большевиками, выбили красных из села … всё награбленное красными возвращено прежним владельцам. Наши и сибирские части рвутся в бой».

Однако в декабре красные перешли в контрнаступление, заняли Шенкурск и подошли вплотную к Архангельску. 24-25 февраля 1920 года большая часть Северной армии капитулировала. 19 февраля 1920 Миллер был вынужден эмигрировать. Вместе с генералом Миллером Россию покинули более 800 военнослужащих и гражданских беженцев, размещённых на ледокольном пароходе «Козьма Минин», ледоколе «Канада», яхте «Ярославна». Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и преследование (с артиллерийским обстрелом) кораблями Красного флота, белым морякам удалось довести свой отряд до Норвегии, куда они прибыли 26 февраля. Последние бои в Коми имели место 6-9 марта 1920 года. Отряд белых отступил из Троицко-Печёрска в Усть-Щугор. Подошедшие из-под Урала части красных 9 марта окружили Усть-Щугор, в котором находилась группа офицеров под командованием капитана Шульгина. Гарнизон капитулировал. Офицеры под конвоем были направлены в Чердынь. По дороге офицеры были расстреляны конвоирами. Несмотря на то, что население севера симпатизировало идеям белого движения, и Северная армия была хорошо вооружена, белая армия на севере России распалась под ударами красных. Это было результатом низкого количества опытных офицерских кадров, и присутствия значительного количества бывших красноармейцев, которые не имели желания воевать за временное правительство далёкой северной области.

 



Второй период войны (ноябрь 1918—март 1920) Вывод германских войск. Наступление Красной Армии на Запад Сражения на Востоке Сражения на Юге Наступление Юденича на Петроград Союзнические поставки белым Третий период войны (март 1920—октябрь 1922/июнь 1923 года) Советско-польская война Крым Восстания в тылу у красных 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: