Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Наступление Юденича на Петроград

В январе 1919 года в Гельсингфорсе был создан «Русский политический комитет» под председательством кадета Карташева. Нефтепромышленник Степан Георгиевич Лианозов, взявший на себя финансовые дела комитета, получил в финских банках около 2 млн марок на нужды будущей северо-западной власти. Организатором военной деятельности был Николай Юденич, планировавший создание единого Северо-западного фронта против большевиков, базирующегося на прибалтийские самопровозглашённые государства и Финляндию, при финансовом и военном содействии англичан.

Национальные правительства Эстонии, Латвии и Литвы, удерживавшие к началу 1919 года лишь незначительные территории, реорганизовали свои армии и при поддержке русских и германских частей перешли к активным наступательным действиям. В течение 1919 г. власть большевиков в Прибалтике была ликвидирована.

5 июня 1919 года Юденич был назначен А. В. Колчаком главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооружёнными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте. 11 августа 1919 в Таллине было создано Правительство Северо-Западной области (Председатель Совета министров, министр иностранных дел и финансов — Степан Лианозов, военный министр — Николай Юденич, морской министр — Владимир Пилкин и др.). В этот же день Правительство Северо-Западной области под нажимом англичан, обещавших за это признание вооружение и снаряжение для армии, признало государственную независимость Эстонии и в дальнейшем вело переговоры с Финляндией. Однако, общероссийское правительство Колчака отказалось рассматривать сепаратистские требования финнов и прибалтов. На запрос Юденича о возможности исполнения требований К. Г. Э. Маннергейма (включавших требования о присоединении к Финляндии района Печенгского залива и западной Карелии), с которыми Юденич, в основном, был согласен, Колчак ответил отказом, а российский представитель в Париже С. Д. Сазонов, заявил, что «прибалтийские губернии не могут быть признаны самостоятельным государством. Так же и судьба Финляндии не может быть решена без участия России…».

После создания Северо-Западного правительства и признания им независимости Эстонии, Великобритания оказала финансовую помощь Северо-Западной армии в размере 1 млн рублей, 150 тыс. фунтов стерлингов, 1 млн франков; кроме того, были осуществлены незначительные поставки вооружения и боеприпасов. К сентябрю 1919 года британская помощь армии Юденича вооружением и боеприпасами составила 10 тысяч винтовок, 6 танков, 20 орудий, несколько бронеавтомобилей, 39 тысяч снарядов, несколько миллионов патронов.

Строго говоря, белые предприняли два наступления на Петроград — весной и осенью 1919 года. В результате майского наступления Северным корпусом были заняты Гдов, Ямбург и Псков, но к 26 августа в результате контрнаступления красных 7-й и 15-й армий Западного фронта белые были вытеснены из этих городов. Тогда же 26 августа в Риге было принято решение о наступлении на Петроград 15 сентября. Однако, после предложения советским правительством (31 августа и 11 сентября) начать мирные переговоры с прибалтийскими республиками на основе признания их независимости, Юденич лишился помощи этих союзников. Осеннее наступление Юденича на Петроград было неудачным, Северо-Западная армия вытеснена в Эстонию, где после подписания между РСФСР и Эстонией Тартуского мирного договора 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной Армии Юденича были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них — схвачены и отправлены в концлагеря. Лозунг Белого движения о «Единой и неделимой России», то есть непризнание сепаратистских режимов, лишил Юденича поддержки не только Эстонии, но и Финляндии, которая так и не оказала никакой помощи Северо-Западной армии в её боях под Петроградом. А после смены правительства Маннергейма в 1919 году Финляндия и вовсе взяла курс на нормализацию отношений с большевиками, и президент Стольберг запретил формирование военных подразделений русского белого движения на территории своей страны, тогда же был окончательно похоронен план совместного наступления русской и финской армии на Петроград. Эти события шли в общем русле взаимного признания и урегулирования отношений Советской России с новыми независимыми государствами — аналогичные процессы уже прошли в Прибалтике.



Развёртывание войны на Юге Второй период войны (ноябрь 1918—март 1920) Вывод германских войск. Наступление Красной Армии на Запад Сражения на Востоке Сражения на Юге Сражения на Севере Союзнические поставки белым Третий период войны (март 1920—октябрь 1922/июнь 1923 года) Советско-польская война Крым 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: