Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Крым

В разгар советско-польской войны к активным действиям на юге перешёл барон П. Н. Врангель. С помощью суровых мер воздействия, в том числе и публичных казней деморализованных офицеров, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию.

После начала советско-польской войны оправившаяся от неудачного наступления на Москву Русская Армия (бывшие В. С. Ю. Р.) выступила из Крыма и к середине июня заняла Северную Таврию. Ресурсы Крыма к тому времени были практически исчерпаны. В снабжении вооружением и боеприпасами Врангель был вынужден рассчитывать на Францию, поскольку Англия ещё в 1919 году прекратила помощь белым.

14 августа 1920 года из Крыма был высажен десант (4,5 тыс. штыков и сабель) на Кубань под руководством генерала С. Г. Улагая, с целью соединиться с многочисленными повстанцами и открыть второй фронт против большевиков. Но первоначальные успехи десанта, когда казаки, разгромив брошенные против них красные части, уже вышли на подступы к Екатеринодару, не удалось развить из-за ошибок Улагая, который вопреки первоначальному плану стремительного наступления на столицу Кубани наступление остановил и занялся перегруппировкой войск. Это позволило красным подтянуть резервы, создать численное преимущество и блокировать части Улагая. Казаки с боями отступили к побережью Азовского моря, к Ачуеву, откуда и эвакуировались (7 сентября) в Крым, увозя с собой 10 тысяч присоединившихся к ним повстанцев. Высаженные на Тамань и в район Абрау-Дюрсо немногочисленные десанты для отвлечения сил Красной армии от основного улагаевского десанта после упорных боёв были вывезены обратно в Крым. 15-тысячная партизанская армия Фостикова, действовашая в районе Армавира-Майкопа, пробиться на помощь десанту не смогла.

В июле-августе главные силы врангелевцев вели успешные оборонительные бои в Северной Таврии, в частности полностью уничтожив конный корпус Жлобы. После неудачи десанта на Кубань, понимая, что блокированная в Крыму армия обречена, Врангель решил разорвать окружение и пробиться на встречу наступавшей польской армии. Перед тем как перенести боевые действия на правый берег Днепра Врангель бросил части Русской Армии на Донбасс, чтоб разгромить действовавшие там части Красной армии и не позволить им ударить в тыл готовившимся к наступлению на Правобережье основным силам Белой армии, с чем те успешно справились. 3 октября началось наступление белых на Правобережье. Но первоначальный успех развить не удалось и 15 октября врангелевцы отошли на левый берег Днепра.

Тем временем поляки, вопреки обещаниям данным Врангелю, 12 октября 1920 года заключили перемирие с большевиками, которые тотчас стали перебрасывать войска с польского фронта против Белой армии. 28 октября части Южного фронта красных под командованием М. В. Фрунзе перешли в контрнаступление, с целью окружить и разгромить Русскую армию генерала Врангеля в Северной Таврии, не позволив ей отойти в Крым. Но планировавшееся окружение провалилось. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, где закрепилась на подготовленных рубежах обороны.

М. В. Фрунзе, сосредоточив около 190 тысяч бойцов против 41 тысячи штыков и сабель у Врангеля, 7 ноября начал штурм Крыма. 11 ноября Фрунзе написал обращение к генералу Врангелю, которое было передано радиостанцией фронта:

Главнокомандующему Вооружёнными силами Юга России генералу Врангелю.

Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.

В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, представленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.

Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падает на вас.

Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе.

После того как текст радиотелеграммы был доложен Врангелю, он приказал закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживавшейся офицерами, чтобы не допустить ознакомления войск с обращением Фрунзе. Ответа послано не было.

Несмотря на значительное превосходство в живой силе и вооружении красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма, и только 11 ноября, когда части махновцев под командованием С. Каретника разбили под Карповой Балкой конный корпус Барбовича, оборона белых была прорвана. Красная армия ворвалась в Крым. Началась эвакуация Русской армии и гражданских лиц. В течение трёх дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи.

12 ноября красными был взят Джанкой, 13 ноября — Симферополь, 15 ноября — Севастополь, 16 ноября — Керчь.

После захвата Крыма большевиками начались массовые расстрелы гражданского и военного населения полуострова. По оценкам очевидцев с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 15 до 120 тысяч человек.

14-16 ноября 1920 года Армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило 150 тысяч человек.

21 ноября 1920 флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырёх отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 Совет Министров Франции согласился направить Русскую эскадру в город Бизерта в Тунисе. Армия численностью около 50 тыс. бойцов была сохранена как боевая единица из расчёта на новый Кубанский поход вплоть до 1 сентября 1924 года, когда Главнокомандующий Русской Армии генерал барон П. Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз.

Также в ноябре 3 Русская армия под командованием генерала Пермикина перешла польскую границу и при поддержке армии УНР пыталась прорваться в Крым. Белый генерал Булак- Балахович вёл бои в Беларуси до 1921 года.

С падением Белого Крыма организованное сопротивление власти большевиков в европейской части России было прекращено. На повестку дня для красной «диктатуры пролетариата» встал вопрос борьбы с крестьянскими восстаниями, охватившими всю Россию, и направленными против этой власти.



Наступление Юденича на Петроград Сражения на Севере Союзнические поставки белым Третий период войны (март 1920—октябрь 1922/июнь 1923 года) Советско-польская война Восстания в тылу у красных Операции красных в Закавказье и Средней Азии Последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке Бои отряда Бакича в Монголии Причины победы большевиков в Гражданской войне 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: