Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Развёртывание войны на Юге

В конце марта на Дону началось антибольшевистское восстание казаков под руководством Краснова, в результате которого к середине мая Донская область была полностью очищена от большевиков. 10 мая казаки совместно с подошедшим из Румынии 1-тысячным отрядом Дроздовского заняли столицу Донского войска, Новочеркасск. После чего Краснов был избран атаманом Всевеликого Войска Донского. Началось формирование Донской армии, численность которой к середине июля составила 50 тысяч человек. В июле Донская армия пытается взять Царицын, чтобы соединиться с уральскими казаками на востоке. В августе — сентябре 1918 Донская армия переходит в наступление ещё на двух направлениях: на Поворино и на Воронеж. 11 сентября советское командование сводит свои войска в Южный фронт (командующий бывший генерал Императорской армии Павел Павлович Сытин) в составе 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и 12-й армий. К 24 октября советским войскам удаётся остановить наступление казаков на воронежско-поворинском направлении, а на царицынском отбросить войска Краснова за Дон.

В июне 8-тысячная Добровольческая армия начинает свой второй поход (Второй Кубанский поход) на поголовно восставшую против большевиков Кубань. Генерал А. И. Деникин последовательно наголову разбивает под Белой Глиной и Тихорецкой 30-тысячную армию Калнина, затем в ожесточённом сражении под Екатеринодаром — 30-тысячную армию Сорокина. 21 июля белые занимают Ставрополь, 17 августа — Екатеринодар. Блокированная на Таманском полуострове 30-тысячная группировка красных под командованием Ковтюха, так называемая «Таманская армия», вдоль побережья Чёрного моря с боями прорывается за реку Кубань, куда бежали и остатки разбитых армий Калнина и Сорокина. К концу августа территория Кубанского войска полностью очищается от большевиков, а численность Добровольческой армии достигает 40 тысяч штыков и сабель. Добровольческая армия начинает наступление на Северный Кавказ.

18 июня 1918 года начинается восстание терского казачества под руководством Бичерахова. Казаки наносят поражение красным войскам и блокируют их остатки в Грозном и Кизляре.

8 июня Закавказская Демократическая Федеративная Республика распалась на 3 государства: Грузию, Армению и Азербайджан. В Грузии высаживаются германские войска; Армения, потеряв большую часть территории в результате турецкого наступления, заключает мир. В Азербайджане из-за неспособности организовать оборону Баку от турецко-мусаватистских войск большевистско-левоэсеровская Бакинская коммуна 31 июля передала власть меньшевистскому Центрокаспию и бежала из города.

Летом 1918 года восстали рабочие-железнодорожники в Асхабаде (Закаспийская область). Они разгромили местные красногвардейские части, а затем разбили и уничтожили посланных из Ташкента карателей, мадьяр-«интернационалистов», после чего восстание покатилось по всей области. К рабочим стали примыкать туркменские племена. К 20 июля вся Закаспийская область, включая города Красноводск, Асхабад и Мерв, оказалась в руках восставших. В середине 1918 года в Ташкенте группой бывших офицеров, рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации Туркестанского края была организована подпольная организация для борьбы с большевиками. В августе 1918 года она получила первоначальное название «Туркестанский союз борьбы с большевизмом», позднее она стала называться «Туркестанская военная организация» — ТВО, которая стала подготавливать восстание против советской власти в Туркестане. Однако, в октябре 1918 года спецслужбами Туркестанской республики был произведён ряд арестов среди руководителей организации, хотя некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Именно ТВО сыграла важную роль в инициировании антибольшевистского восстания в Ташкенте в январе 1919 года под руководством Константина Осипова. После поражения этого восстания офицеры, ушедшие из Ташкента, образовали Ташкентский офицерский партизанский отряд численностью до ста человек, который с марта по апрель 1919 года сражался с большевиками в Фергане в составе антибольшевистских формирований местных националистов. В ходе боёв в Туркестане офицеры сражались также в войсках Закаспийского правительства и других антибольшевистских формированиях.

 



Большевики и действующая армия Установление советской власти.  Брестский мир. Интервенция Центральных держав Начало интервенции Антанты Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке Второй период войны (ноябрь 1918—март 1920) Вывод германских войск. Наступление Красной Армии на Запад Сражения на Востоке Сражения на Юге Наступление Юденича на Петроград 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: