Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Установление советской власти.

Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. Именно обещание Лениным немедленного прекращения войны с Германией предопределило переход разложившейся за время «керенщины» русской армии на сторону большевиков, что и обеспечило им последующую победу. Поначалу в большинстве районов страны установление большевистской власти шло быстро и мирным путём: из 84 губернских и других крупных городов только в пятнадцати Советская власть установилась в результате вооружённой борьбы. Это дало повод большевикам говорить о «триумфальном шествии Советской власти» в период с октября 1917 по февраль 1918 года.

Победа восстания в Петрограде положила начало переходу власти в руки Советов во всех крупнейших городах России. В частности, установление советской власти в Москве произошло только после прибытия отрядов красной гвардии из Петрограда. В центральных районах России (Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др.) ещё до Октябрьского переворота многие местные Советы фактически уже находились во власти большевиков, а потому власть они там взяли довольно легко. Сложнее проходил этот процесс в Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, где влияние большевиков в Советах было незначительным. Однако, заняв вооружёнными отрядами ключевые позиции, большевики добились «переизбрания» Советов и взяли власть в свои руки.

В промышленных городах Поволжья большевики захватили власть сразу вслед за Петроградом и Москвой. В Казани командование военного округа в блоке с социалистическими партиями и татарскими националистами попыталось разоружить пробольшевистскую артиллерийскую запасную бригаду, но отряды красной гвардии заняли вокзал, почту, телефон, телеграф, банк, окружили Кремль, арестовали командующего войсками округа и комиссара Временного правительства, и 8 ноября 1917 город был захвачен большевиками. С ноября 1917 по январь 1918 большевики установили свою власть в уездных городах Казанской губернии. В Самаре большевики под руководством В. В. Куйбышева взяли власть уже 8 ноября. 9-11 ноября, преодолев сопротивление эсеро-меньшевистского «Комитета спасения» и кадетской думы, большевики победили в Саратове. В Царицыне боролись за власть с 10-11 по 17 ноября. В Астрахани бои продолжались до 7 февраля 1918. К февралю 1918 года власть большевиков была установлена во всём Поволжье.

18 декабря 1917 года советское правительство признало независимость Финляндии, но уже через месяц большевистская власть была установлена на юге Финляндии.

7-8 ноября 1917 большевики захватили власть в Нарве, Ревеле, Юрьеве, Пярну, в конце октября — начале ноября — на всей не оккупированной немцами территории Прибалтики. Попытки сопротивления подавлялись. Пленум Исколата (латышских стрелков) 21-22 ноября признал власть Ленина. Съезд рабочих, стрелковых и безземельных депутатов (составленный из большевиков и левых эсеров) в Валмиере 29-31 декабря сформировал пробольшевистское правительство Латвии во главе с Ф. А. Розинем (Республика Исколата).

22 ноября Белорусская Рада не признала советской власти. 15 декабря она созвала в Минске Всебелорусский Конгресс, принявший постановление о непризнании местных органов советской власти. В январе-феврале 1918 было подавлено антибольшевистское выступление польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого, и власть в крупных городах Белоруссии перешла к большевикам.

В конце октября — начале ноября 1917 года большевики Донбасса взяли власть в Луганске, Макеевке, Горловке, Краматорске и в других городах. 7 ноября Центральная рада в Киеве объявила о независимости Украины и начала формирование украинской армии для борьбы с большевиками. В первой половине декабря 1917 года отряды Антонова-Овсеенко заняли район Харькова. 14 декабря 1917 Всеукраинский съезд Советов в Харькове провозгласил Украину Республикой Советов и избрал Советское правительство Украины. В декабре 1917 — январе 1918 на Украине развернулась вооружённая борьба за установление Советской власти. В результате боевых действий войска Центральной рады были разбиты и большевики взяли власть в Екатеринославе, в Полтаве, Кременчуге, Елизаветграде, Николаеве, Херсоне и других городах. Большевистское правительство России объявило Центральной Раде ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. В ответ на ультиматум Центральная Рада 25 января 1918 своим IV Универсалом объявила о выходе из состава России и о государственной независимости Украины. 26 января 1918 красными войсками под командованием М. А. Муравьёва с применением отравляющих веществ (впервые в гражданской войне) был взят Киев. За несколько дней пребывания армии Муравьёва в городе было расстреляно не менее 2 тысяч человек, в основном русских офицеров. Затем Муравьёв взял с города крупную контрибуцию и двинулся дальше — на Одессу.

В Севастополе большевики взяли власть 29 декабря 1917, 25-26 января 1918 после ряда боёв с татарскими националистическими частями Советская власть была установлена в Симферополе, а в январе 1918 — по всему Крыму. Начались массовые убийства и грабежи. Всего за полтора месяца, до прихода немцев, большевиками в Крыму было убито более 1 тысячи человек.

В Ростове-на-Дону большевистская власть была провозглашена 8 ноября 1917. Ещё 2 ноября 1917 года генерал Алексеев начал формирование Добровольческой армии на юге России. На Дону о непризнании большевистского переворота заявил атаман Каледин. 15 декабря после ожесточённых боёв войска генерала Корнилова и Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс. 23 января 1918 самозванный «съезд» фронтовых казачьих частей в станице Каменской провозгласил Советскую власть в Донской области и образовал Донской ВРК во главе с Ф. Г. Подтёлковым (впоследствии пойман казаками и повешен как предатель). Отряды «красной гвардии» Сиверса и Саблина в январе 1918 оттеснили части Каледина и Добровольческой армии из Донбасса в северные части Донской области. Значительная часть казаков не поддержала Каледина и заняла нейтралитет.

24 февраля красные войска заняли Ростов, 25 февраля — Новочеркасск. Не в силах предотвратить катастрофу, сам Каледин застрелился, а остатки его войск отступили в Сальские степи. Добровольческая армия (4 тысячи человек) начала отступление с боями на Кубань (Первый Кубанский поход). После взятия Новочеркасска красные убили атамана Назарова, заменившего Каледина, и весь его штаб. А по донским городам, станицам и сёлам — ещё две тысячи человек.

Казачье правительство Кубани под руководством атамана А. П. Филимонова также заявило о непризнании новой власти. 14 марта красные войска Сорокина заняли Екатеринодар. Войска Кубанской рады под командованием генерала Покровского отошли на север, где соединились с войсками подошедшей Добровольческой армии. 9 апреля-13 апреля их объединённые силы под командованием генерала Корнилова безуспешно штурмовали Екатеринодар. Корнилов был убит, а заменивший его генерал Деникин вынужден был отвести остатки белогвардейских войск в южные районы Донской области, где в это время началось казачье восстание против советской власти.

Две трети Советов Урала были большевистскими, поэтому в большинстве городов и заводских посёлков Урала (Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Ижевск и др.) власть перешла к большевикам без труда. Труднее, но мирным путём, удалось взять власть в Перми. Упорная вооружённая борьба за власть развернулась в Оренбургской губернии, где 8 ноября атаман Оренбургского казачества Дутов объявил о непризнании власти большевиков на территории Оренбургского казачьего войска и взял под контроль Оренбург, Челябинск, Верхнеуральск. Лишь 18 января 1918 в результате совместных действий большевиков Оренбурга и подошедших к городу красных отрядов Блюхера Оренбург был захвачен. Остатки войск Дутова отошли в Тургайские степи.

В Сибири в декабре 1917 - январе 1918 красные войска подавили выступление юнкеров в Иркутске. В Забайкалье атаман Семёнов 1 декабря поднял антибольшевистское восстание, однако оно почти сразу же было подавлено. Остатки казачьих отрядов атамана отошли в Маньчжурию.

28 ноября в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат, объявивший о независимости Закавказья и объединивший грузинских социал-демократов (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) националистов. Опираясь на национальные формирования и белогвардейцев, комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть. По отношению к Советской России и партии большевиков Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. 23 февраля 1918 в Тифлисе был созван Закавказский сейм. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. 22 апреля 1918 г. Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР).

В Туркестане в центральном городе края — в Ташкенте большевики захватили власть в результате ожесточённых боёв в городе (в его европейской части, так называемом «новом» городе), длившихся несколько дней. На стороне большевиков выступали вооружённые формирования рабочих железнодорожных мастерских, а на стороне антибольшевистских сил выступали офицеры русской армии и учащиеся кадетского корпуса и школы прапорщиков, находившихся в Ташкенте. В январе 1918 большевики подавили антибольшевистские выступления казачьих формирований под командованием полковника Зайцева в Самарканде и Чарджоу, в феврале ликвидировали Кокандскую автономию, а в начале марта — Семиреченское казачье правительство в городе Верном. Вся Средняя Азия и Казахстан, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата, попали под контроль большевиков. В марте 1918 революционные силы Туркестана совместно с младобухарцами совершают неудачную попытку свержения бухарского эмира, вошедшую в историю как Колесовский поход. В апреле 1918 была провозглашена Туркестанская АССР.

 



Предыстория войны Первый период войны (ноябрь 1917 — ноябрь 1918) Учредительное собрание Левоэсеровские восстания (1918) Большевики и действующая армия Брестский мир. Интервенция Центральных держав Начало интервенции Антанты Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке Развёртывание войны на Юге Второй период войны (ноябрь 1918—март 1920) 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: