Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Установление советской власти.

Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. Именно обещание Лениным немедленного прекращения войны с Германией предопределило переход разложившейся за время «керенщины» русской армии на сторону большевиков, что и обеспечило им последующую победу. Поначалу в большинстве районов страны установление большевистской власти шло быстро и мирным путём: из 84 губернских и других крупных городов только в пятнадцати Советская власть установилась в результате вооружённой борьбы. Это дало повод большевикам говорить о «триумфальном шествии Советской власти» в период с октября 1917 по февраль 1918 года.

Победа восстания в Петрограде положила начало переходу власти в руки Советов во всех крупнейших городах России. В частности, установление советской власти в Москве произошло только после прибытия отрядов красной гвардии из Петрограда. В центральных районах России (Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др.) ещё до Октябрьского переворота многие местные Советы фактически уже находились во власти большевиков, а потому власть они там взяли довольно легко. Сложнее проходил этот процесс в Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, где влияние большевиков в Советах было незначительным. Однако, заняв вооружёнными отрядами ключевые позиции, большевики добились «переизбрания» Советов и взяли власть в свои руки.

В промышленных городах Поволжья большевики захватили власть сразу вслед за Петроградом и Москвой. В Казани командование военного округа в блоке с социалистическими партиями и татарскими националистами попыталось разоружить пробольшевистскую артиллерийскую запасную бригаду, но отряды красной гвардии заняли вокзал, почту, телефон, телеграф, банк, окружили Кремль, арестовали командующего войсками округа и комиссара Временного правительства, и 8 ноября 1917 город был захвачен большевиками. С ноября 1917 по январь 1918 большевики установили свою власть в уездных городах Казанской губернии. В Самаре большевики под руководством В. В. Куйбышева взяли власть уже 8 ноября. 9-11 ноября, преодолев сопротивление эсеро-меньшевистского «Комитета спасения» и кадетской думы, большевики победили в Саратове. В Царицыне боролись за власть с 10-11 по 17 ноября. В Астрахани бои продолжались до 7 февраля 1918. К февралю 1918 года власть большевиков была установлена во всём Поволжье.

18 декабря 1917 года советское правительство признало независимость Финляндии, но уже через месяц большевистская власть была установлена на юге Финляндии.

7-8 ноября 1917 большевики захватили власть в Нарве, Ревеле, Юрьеве, Пярну, в конце октября — начале ноября — на всей не оккупированной немцами территории Прибалтики. Попытки сопротивления подавлялись. Пленум Исколата (латышских стрелков) 21-22 ноября признал власть Ленина. Съезд рабочих, стрелковых и безземельных депутатов (составленный из большевиков и левых эсеров) в Валмиере 29-31 декабря сформировал пробольшевистское правительство Латвии во главе с Ф. А. Розинем (Республика Исколата).

22 ноября Белорусская Рада не признала советской власти. 15 декабря она созвала в Минске Всебелорусский Конгресс, принявший постановление о непризнании местных органов советской власти. В январе-феврале 1918 было подавлено антибольшевистское выступление польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого, и власть в крупных городах Белоруссии перешла к большевикам.

В конце октября — начале ноября 1917 года большевики Донбасса взяли власть в Луганске, Макеевке, Горловке, Краматорске и в других городах. 7 ноября Центральная рада в Киеве объявила о независимости Украины и начала формирование украинской армии для борьбы с большевиками. В первой половине декабря 1917 года отряды Антонова-Овсеенко заняли район Харькова. 14 декабря 1917 Всеукраинский съезд Советов в Харькове провозгласил Украину Республикой Советов и избрал Советское правительство Украины. В декабре 1917 — январе 1918 на Украине развернулась вооружённая борьба за установление Советской власти. В результате боевых действий войска Центральной рады были разбиты и большевики взяли власть в Екатеринославе, в Полтаве, Кременчуге, Елизаветграде, Николаеве, Херсоне и других городах. Большевистское правительство России объявило Центральной Раде ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. В ответ на ультиматум Центральная Рада 25 января 1918 своим IV Универсалом объявила о выходе из состава России и о государственной независимости Украины. 26 января 1918 красными войсками под командованием М. А. Муравьёва с применением отравляющих веществ (впервые в гражданской войне) был взят Киев. За несколько дней пребывания армии Муравьёва в городе было расстреляно не менее 2 тысяч человек, в основном русских офицеров. Затем Муравьёв взял с города крупную контрибуцию и двинулся дальше — на Одессу.

В Севастополе большевики взяли власть 29 декабря 1917, 25-26 января 1918 после ряда боёв с татарскими националистическими частями Советская власть была установлена в Симферополе, а в январе 1918 — по всему Крыму. Начались массовые убийства и грабежи. Всего за полтора месяца, до прихода немцев, большевиками в Крыму было убито более 1 тысячи человек.

В Ростове-на-Дону большевистская власть была провозглашена 8 ноября 1917. Ещё 2 ноября 1917 года генерал Алексеев начал формирование Добровольческой армии на юге России. На Дону о непризнании большевистского переворота заявил атаман Каледин. 15 декабря после ожесточённых боёв войска генерала Корнилова и Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс. 23 января 1918 самозванный «съезд» фронтовых казачьих частей в станице Каменской провозгласил Советскую власть в Донской области и образовал Донской ВРК во главе с Ф. Г. Подтёлковым (впоследствии пойман казаками и повешен как предатель). Отряды «красной гвардии» Сиверса и Саблина в январе 1918 оттеснили части Каледина и Добровольческой армии из Донбасса в северные части Донской области. Значительная часть казаков не поддержала Каледина и заняла нейтралитет.

24 февраля красные войска заняли Ростов, 25 февраля — Новочеркасск. Не в силах предотвратить катастрофу, сам Каледин застрелился, а остатки его войск отступили в Сальские степи. Добровольческая армия (4 тысячи человек) начала отступление с боями на Кубань (Первый Кубанский поход). После взятия Новочеркасска красные убили атамана Назарова, заменившего Каледина, и весь его штаб. А по донским городам, станицам и сёлам — ещё две тысячи человек.

Казачье правительство Кубани под руководством атамана А. П. Филимонова также заявило о непризнании новой власти. 14 марта красные войска Сорокина заняли Екатеринодар. Войска Кубанской рады под командованием генерала Покровского отошли на север, где соединились с войсками подошедшей Добровольческой армии. 9 апреля-13 апреля их объединённые силы под командованием генерала Корнилова безуспешно штурмовали Екатеринодар. Корнилов был убит, а заменивший его генерал Деникин вынужден был отвести остатки белогвардейских войск в южные районы Донской области, где в это время началось казачье восстание против советской власти.

Две трети Советов Урала были большевистскими, поэтому в большинстве городов и заводских посёлков Урала (Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Ижевск и др.) власть перешла к большевикам без труда. Труднее, но мирным путём, удалось взять власть в Перми. Упорная вооружённая борьба за власть развернулась в Оренбургской губернии, где 8 ноября атаман Оренбургского казачества Дутов объявил о непризнании власти большевиков на территории Оренбургского казачьего войска и взял под контроль Оренбург, Челябинск, Верхнеуральск. Лишь 18 января 1918 в результате совместных действий большевиков Оренбурга и подошедших к городу красных отрядов Блюхера Оренбург был захвачен. Остатки войск Дутова отошли в Тургайские степи.

В Сибири в декабре 1917 - январе 1918 красные войска подавили выступление юнкеров в Иркутске. В Забайкалье атаман Семёнов 1 декабря поднял антибольшевистское восстание, однако оно почти сразу же было подавлено. Остатки казачьих отрядов атамана отошли в Маньчжурию.

28 ноября в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат, объявивший о независимости Закавказья и объединивший грузинских социал-демократов (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) националистов. Опираясь на национальные формирования и белогвардейцев, комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть. По отношению к Советской России и партии большевиков Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. 23 февраля 1918 в Тифлисе был созван Закавказский сейм. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. 22 апреля 1918 г. Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР).

В Туркестане в центральном городе края — в Ташкенте большевики захватили власть в результате ожесточённых боёв в городе (в его европейской части, так называемом «новом» городе), длившихся несколько дней. На стороне большевиков выступали вооружённые формирования рабочих железнодорожных мастерских, а на стороне антибольшевистских сил выступали офицеры русской армии и учащиеся кадетского корпуса и школы прапорщиков, находившихся в Ташкенте. В январе 1918 большевики подавили антибольшевистские выступления казачьих формирований под командованием полковника Зайцева в Самарканде и Чарджоу, в феврале ликвидировали Кокандскую автономию, а в начале марта — Семиреченское казачье правительство в городе Верном. Вся Средняя Азия и Казахстан, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата, попали под контроль большевиков. В марте 1918 революционные силы Туркестана совместно с младобухарцами совершают неудачную попытку свержения бухарского эмира, вошедшую в историю как Колесовский поход. В апреле 1918 была провозглашена Туркестанская АССР.

 



Предыстория войны Первый период войны (ноябрь 1917 — ноябрь 1918) Учредительное собрание Левоэсеровские восстания (1918) Большевики и действующая армия Брестский мир. Интервенция Центральных держав Начало интервенции Антанты Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке Развёртывание войны на Юге Второй период войны (ноябрь 1918—март 1920) 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: