Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Левоэсеровские восстания (1918)

В первое время после октябрьского переворота левые эсеры совместно с большевиками участвовали в создании Красной Армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Разрыв произошёл в феврале 1918, когда на заседании ВЦИК левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира, а затем, на IV Чрезвычайном съезде Советов — и против его ратификации. Не сумев настоять на своём, левые эсеры вышли из состава Совнаркома и объявили о расторжении соглашения с большевиками.

В связи с принятием Советской властью декретов о комитетах бедноты уже в июне 1918 ЦК партии левых эсеров и III съезд партии постановил использовать все доступные средства для того, чтобы «выпрямить линию советской политики». На V Всероссийском съезде Советов в начале июля 1918 большевики, несмотря на противодействие левых эсеров, находившихся в меньшинстве, приняли первую Советскую конституцию (10 июля), закрепив в ней идеологические принципы нового политического режима. Основной его задачей было «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в форме могучей Всероссийской Советской государственной власти с целью полного сокрушения буржуазии». Рабочие могли послать от равного числа избирателей в 5 раз больше делегатов, чем крестьяне (городская и сельская буржуазия, помещики, чиновники и духовенство по-прежнему не имели избирательных прав при выборах в советы). Будучи представителями интересов, прежде всего крестьянства и являясь принципиальными противниками диктатуры пролетариата, левые эсеры перешли к активным действиям.

6 июля 1918 левый эсер Яков Блюмкин убил в Москве германского посла Мирбаха, что послужило сигналом к началу восстаний в Москве, Ярославле, Рыбинске, Коврове и других городах. 10 июля в поддержку своих соратников попытался поднять восстание против большевиков командующий Восточным фронтом РККА левый эсер Муравьёв. Но его со всем штабом под предлогом переговоров заманили в ловушку и убили. К 21 июля восстания были подавлены, однако обстановка оставалась сложной.

30 августа эсерами было совершено покушение на Ленина, убит председатель Петроградской ЧК Урицкий М. С. 5 сентября большевиками был объявлен красный террор — массовые репрессии в отношении политических противников. За одну только ночь в Москве и Петрограде было убито 2200 человек.

После радикализации антибольшевистского движения (в частности, после свержения адмиралом Колчаком А. В. власти Уфимской директории в Сибири) на февральской эсеровской партконференции 1919 года в Петрограде было принято решение отказаться от попыток свержения советской власти.



Причины Гражданской войны в России Хронологические рамки Предыстория войны Первый период войны (ноябрь 1917 — ноябрь 1918) Учредительное собрание Большевики и действующая армия Установление советской власти.  Брестский мир. Интервенция Центральных держав Начало интервенции Антанты Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: