Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Год 1986-й

Февраль — на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.

29 марта — в ходе боевых действий 15-й бригады Спецназа ГРУ, 154-й Джелалабадский батальон при поддержке 334-го Асадабадского батальона разгромил крупную базу моджахедов Карера (20 км к югу от Асадабада, провинция Кунар).

Апрель

неудачные попытки многочисленных отрядов полевого командира Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.

плановая операция погранвойск КГБ СССР в провинциях Кундуз и Балх.

4-20 апреля — операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов.

15 апреля — при выдвижении на рубеж блокирования отходящей группы душманов в районе Рустака на фугасе был подорван БТР 4-й мотоманевренной группы 117-го Московского погранотряда. Погибло 8 пограничников.

4 мая — на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Б. Кармаля избран М. Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.

10-20 мая — операция в районе Даджи, провинция Пактия.

Июнь — крупномасштабная общевойсковая операция «Манёвр» в провинции Тахар.

17 июня — продолжительный бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ 201-й МСД в ущелье Джарав, в котором 18 разведчиков погибло, 22 было ранено. Это была вторая трагедия Кундузского разведбата.

28 июля — во Владивостоке М. С. Горбачёв публично заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7000 чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.

Август — Масуд разбил базу правительственных войск в Фархаре, провинция Тахар.

18-26 августа — крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» под командованием генерала армии В. И. Варенникова. Разгром стратегического на западе Афганистана — в провинции Герат, укрепрайона и перевалочной базы «Кокари-Шаршари» полевого командира Исмаил-хана.

25 сентября — первое применение ПЗРК «Стингер». В районе Джелалабада сбиты два (по российским данным, Ми-8 и Ми-24) или три (по данным моджахедов) советских вертолёта.

Осень — разведгруппа майора Белова из 173-го ооСпН 22-й обрСпН захватила первые три ПЗРК «Стингер» в районе Кандагара.

15-31 октября — из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза — мотострелковый и зенитный, из Кабула — зенитный.

13 ноября — на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать ещё 20-30 лет». Начальник Генштаба маршал С. Ф. Ахромеев заявил: «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. <…> Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ». На этом же заседании поставлена задача вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.

30-31 декабря — чрезвычайный расширенный XXI пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.

 



Шаг в науку Проблемы патриотического воспитания молодёжи Танго сожженной Вязьмы Год 1984-й Год 1985-й Год 1987-й Конкурсы на ВКР Год 1988-й Год 1989-й Результаты 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: