Февраль — на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.
29 марта — в ходе боевых действий 15-й бригады Спецназа ГРУ, 154-й Джелалабадский батальон при поддержке 334-го Асадабадского батальона разгромил крупную базу моджахедов Карера (20 км к югу от Асадабада, провинция Кунар).
Апрель
неудачные попытки многочисленных отрядов полевого командира Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.
плановая операция погранвойск КГБ СССР в провинциях Кундуз и Балх.
4-20 апреля — операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов.
15 апреля — при выдвижении на рубеж блокирования отходящей группы душманов в районе Рустака на фугасе был подорван БТР 4-й мотоманевренной группы 117-го Московского погранотряда. Погибло 8 пограничников.
4 мая — на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Б. Кармаля избран М. Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.
10-20 мая — операция в районе Даджи, провинция Пактия.
Июнь — крупномасштабная общевойсковая операция «Манёвр» в провинции Тахар.
17 июня — продолжительный бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ 201-й МСД в ущелье Джарав, в котором 18 разведчиков погибло, 22 было ранено. Это была вторая трагедия Кундузского разведбата.
28 июля — во Владивостоке М. С. Горбачёв публично заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7000 чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.
Август — Масуд разбил базу правительственных войск в Фархаре, провинция Тахар.
18-26 августа — крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» под командованием генерала армии В. И. Варенникова. Разгром стратегического на западе Афганистана — в провинции Герат, укрепрайона и перевалочной базы «Кокари-Шаршари» полевого командира Исмаил-хана.
25 сентября — первое применение ПЗРК «Стингер». В районе Джелалабада сбиты два (по российским данным, Ми-8 и Ми-24) или три (по данным моджахедов) советских вертолёта.
Осень — разведгруппа майора Белова из 173-го ооСпН 22-й обрСпН захватила первые три ПЗРК «Стингер» в районе Кандагара.
15-31 октября — из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза — мотострелковый и зенитный, из Кабула — зенитный.
13 ноября — на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать ещё 20-30 лет». Начальник Генштаба маршал С. Ф. Ахромеев заявил: «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. <…> Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ». На этом же заседании поставлена задача вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.
30-31 декабря — чрезвычайный расширенный XXI пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.
|