Март — ввод и развёртывание управлений 15-й и 22-й бригад специального назначения ГРУ ГШ МО СССР (Джелалабад, Лашкаргах) и подчиненных им отрядов специального назначения против направлений караванных путей и сосредоточения базовых районов душманов вдоль пакистанской и иранской границ (334-й ооСпН — Асадабад; 154-й ооСпН — Джелалабад; 668-й ооСпН — Бараки-Барак; 177-й ооСпН — Газни; 186 ооСпН — Шахджой; 173-й ооСпН — Кандагар; 370-й ооСпН — Лашкаргах; 411-й ооСпН — Фарах).
1 марта ввод 2-го батальона 12-го гв. полка 5-й гв. МСД (провинция Герат).
Март-июнь - Кунарская операция.
21 апреля - гибель Мараварской роты.
26 апреля - восстание советских и афганских военнопленных в лагере Бадабер, расположенном в Пакистане, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с Афганистаном.
25 мая - Бой у кишлака Коньяк (ущелье Печдара, провинция Кунар) 4-й роты 149 гв. мотострелкового полка. Отражая нападения, взявшей в кольцо многочисленной группы моджахедов и пакистанских наёмников «Чёрные аисты». Гвардейцы 4-й роты и приданные ей силы 2-го батальона потеряли 23 военнослужащих погибшими и 28 ранеными.
Май-июль, осень — 8-я и 9-я крупномасштабные общевойсковые операции в ущелье Панджшер.
13 июня — взрыв на авиабазе в Шинданде, провинция Герат: уничтожено 19 (тринадцать МиГ-21 и шесть Су-17) и повреждено 13 самолётов ВВС ДРА.
13 июля-29 августа — сражение под Хостом (Хостинская операция). По данным Генштаба ВС ДРА, в ходе операции уничтожено около 2,4 тысячи моджахедов.
Лето - новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы».
Сентябрь - 4-я Мармольская операция. Части 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии и Погранвойск КСАПО овладели неприступными укрепрайонами (Альбурс, Агарсай, Шорча, Байрамшах) моджахедов под командованием полевых командиров Забиулло и Мохаммада Атты Нура в Тангимармольском и Шадианском ущельях, южнее и юго-западнее Мазари-Шарифа, провинция провинция Балх.
Октябрь — успешная войсковая операция против многочисленных вооружённых формирований ИПА под руководством полевого командира Саид Мансура в ущельях Вальян и Баджга, провинция Баглан, район Хинджан. Итогом данной войсковой операции стал захват большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.
16-17 октября — Шутульская трагедия: 16 октября, по дороге в кишлак Руха в Панджшерском ущелье, группа 682-го полка 108-й мотострелковой дивизии попала в засаду. В скоротечном бою погибло три человека и десять было ранено, сожжено пять БМП и шесть грузовиков. Вечером того же дня другая группа 682-го полка достигла ледника в ущелье Шутуль, не пройдя и половины намеченного на день пути, где вынуждена была заночевать. В результате 17 человек умерло от переохлаждения и более 30 получило обморожения различной степени тяжести.
Основной задачей 40-й армии становится прикрытие южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения.
Началось создание опорных укрепрайонов в труднодоступных районах страны.
22 декабря — при выполнении задачи в засаду попала застава мотоманевренной группы (ММГ) Панфиловского пограничного отряда Восточного пограничного округа КГБ СССР. В бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье, провинция Бадахшан, погибло 19 пограничников. Это были самые большие потери пограничников в одном бою в Афганской войне 1979-1989 гг.
|