После первого, неудачного для бактрийцев сражения осторожный Евтидем решил не искушать судьбу и укрыться за мощными городскими стенами, навязав тем самым противнику длительную и дорогостоящую войну, к тому же на чужой территории. Основное ядро войска и свою ставку он быстро переводит в столицу — Бактр, заблаговременно укрепленную мощными городскими стенами, по которым свободно могла проехать боевая колесница. Через сквозные бойницы осажденные могли беспрепятственно осыпать врагов тучей смертельных стрел. Сделав этот тактический ход, Евтидем правильно рассчитал дальнейшую стратегию
ведения войны. Проходили месяцы, а селевкидские войска все топтались у подножия городских стен, не зная, как приступить к осаде. Так прошло томительных два года. Ни одна из сторон не могла одолеть другую. Но если для греко-бактрийского войска тактика проволочек не означала поражения, то для Антиоха III затяжная война практически была крахом всего его военного начинания. Кроме того, хитроумный Евтидем не отсиживался праздно за безопасными стенами, а предпринимал ловкие дипломатические ходы. Богатыми подарками и льстивыми обещаниями он склонял противника к мирным переговорам, призывая прекратить братоубийственную войну. Наконец и селевкиды, видя бесперспективность дальнейшей осады, решили пойти на переговоры, послав в качестве парламентария некоего Телея. Встреча произошла в царской резиденции в цитадели, расположенной в самой высокой части города.
Евтидем принял посланца с царственным величием. — Не я первый восстал на селевкидского царя,— начал он.— Напротив, я достиг царского трона тем, что истребил его врагов, тех изменников, что, начиная с Диодота, подняли восстание против законного селевкидского царя.
|