В пятом по счету захоронении, обнаруженном нами на холме Тилля-тепе, в простой деревянной колоде (даже не в гробу) покоилась женщина лет двадцати пяти в простых, ничем не расшитых одеждах. Исключение составлял лиф платья, украшенный своеобразным полукруглым ожерельем, составленным из золотых однотипных подвесок с мелкой зернью и вставками из ярко-красных гранатов и нежно-голубой бирюзы. Эти подвески, бесспорно, и составляли главное украшение «Золушки» царственного происхождения.
В ушах у нее были хотя и золотые, с бирюзовыми вставками, но невзрачные клипсы, вместо обычных массивных браслетов надет тонкий золотой ободок, да и то на запястье лишь одной руки. Среди немногочисленных погребальных украшений выделялась крупная, выточенная из молочно-белого халцедона инталья с великолепным тонкогравированным изображением крылатого грифона. Его слегка изогнутое тело с мощной грудью и подобранным животом опиралось на длинные мускулистые ноги с когтистыми лапами. Стремительная, экспрессивная фигура грифона была выполнена в так называемом греко-персидском стиле. Скорее всего ее сделал безвестный греко-бактрийский резчик по камню. В качестве победного трофея инталья, видимо, попала в руки представителей правящей династии пришлых кочевников, а затем была положена в могилу, да и то лишь потому, что еще в древности край ее отломился и она оказалась испорченной.
Кто же была эта таинственная «Золушка»? Серебряная длинная трубочка, положенная вместе с умершей в качестве символа власти, не оставляет сомнений в ее принадлежности к местной правящей династии, и приходится лишь гадать, почему она оказалась погребенной без обычной пышности. Может быть, она была взята в жены из другого, также правящего, но обедневшего к этому времени рода; может быть, молодая принцесса скомпрометировала себя чем-то при жизни, но так или иначе это захоронение оказалось самым «бедным» из всех найденных на Тилля-тепе. Гробу на спине, лицом вверх, с руками, сложенными на животе, лежала женщина, не в пример «Золушке» похороненная с необычной пышностью. Ее высокое социальное положение подчеркивала золотая ажурная корона, богато украшенная жемчугом и бирюзой, а также золотой скипетр.
|