Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

В пятом по счету

В пятом по счету захоронении, обнаруженном нами на холме Тилля-тепе, в простой деревянной колоде (даже не в гробу) покоилась женщина лет двадцати пяти в простых, ничем не расшитых одеждах. Исключение составлял лиф платья, украшенный своеобразным полукруглым ожерельем, составленным из золотых однотипных подвесок с мелкой зернью и вставками из ярко-красных гранатов и нежно-голубой бирюзы. Эти подвески, бесспорно, и составляли главное украшение «Золушки» царственного происхождения.

В ушах у нее были хотя и золотые, с бирюзовыми вставками, но невзрачные клипсы, вместо обычных массивных браслетов надет тонкий золотой ободок, да и то на запястье лишь одной руки. Среди немногочисленных погребальных украшений выделялась крупная, выточенная из молочно-белого халцедона инталья с великолепным тонкогравированным изображением крылатого грифона. Его слегка изогнутое тело с мощной грудью и подобранным животом опиралось на длинные мускулистые ноги с когтистыми лапами. Стремительная, экспрессивная фигура грифона была выполнена в так называемом греко-персидском стиле. Скорее всего ее сделал безвестный греко-бактрийский резчик по камню. В качестве победного трофея инталья, видимо, попала в руки представителей правящей династии пришлых кочевников, а затем была положена в могилу, да и то лишь потому, что еще в древности край ее отломился и она оказалась испорченной.

Кто же была эта таинственная «Золушка»? Серебряная длинная трубочка, положенная вместе с умершей в качестве символа власти, не оставляет сомнений в ее принадлежности к местной правящей династии, и приходится лишь гадать, почему она оказалась погребенной без обычной пышности. Может быть, она была взята в жены из другого, также правящего, но обедневшего к этому времени рода; может быть, молодая принцесса скомпрометировала себя чем-то при жизни, но так или иначе это захоронение оказалось самым «бедным» из всех найденных на Тилля-тепе. Гробу на спине, лицом вверх, с руками, сложенными на животе, лежала женщина, не в пример «Золушке» похороненная с необычной пышностью. Ее высокое социальное положение подчеркивала золотая ажурная корона, богато украшенная жемчугом и бирюзой, а также золотой скипетр.



Она располагалась  Следующие фигурные застежки Медленно пыля Из-под куртки Пышные одеяния  Золототканые погребальные  Еще один  В этой фразе  Финансовая политика Советской власти по организации и развитию коллективного землепользования в годы Гражданской войны (на примере Смоленской губернии) Несколько слов о наболевшем... 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: