Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Пышные одеяния

Пышные одеяния не только государя, но и воина предполагают и парадное оружие, в полном соответствии с чем и был экипирован правитель, когда он в лучшие свои времена восседал на троне: с обоих боков у него блестело золотое оружие. С правого бока свисал обоюдоострый кинжал с железным лезвием, вправленный в золотые ножны. Вдоль длинной оси ножа в высоком рельефе вытянулись идущие цепочкой львоподобные грифоны, крылатые пантеры, змееподобные драконы, терзающие друг друга. Эта сцена не заканчивается на ножнах, а переходит на золотую рукоять кинжала и завершается на округлом навершии, где изображен медвежонок, сосущий виноградную лозу. С другого бока правителя располагались еще одни золотые ножны, украшенные сценой двух дерущихся фантастических драконов. Оскаленная волчья голова дракона, увенчанная развесистыми оленьими рогами, живо напоминает традиции искусства «сибирского звериного стиля». Обе пары ножен, богато инкрустированные бирюзовыми вставками, бесспорно, являлись предметом особой гордости их владельца.

И вот теперь печальный кортеж тихо вступал в город, а во дворце уже начиналась обычная в таких случаях суматоха. Тело умершего от ран воина было облачено в парадные одежды и уложено в деревянный

гроб. Он лежал на спине, с вытянутыми вдоль тела руками. С левой стороны покойника был положен его длинный меч, с правой — золотая индийская монета как символ его последней победы. И вот уже гроб с большими предосторожностями погружен на спину любимого коня, который, мерно позванивая золотой упряжью, понес своего хозяина в его последний путь. Но этот путь был последним и для самого коня. У могильной ямы, вырытой на склоне холма, слуги сняли с лошади не только гроб, но и уздечку. В изголовье гроба поместили складное походное кресло, которое сопровождало его владельца во всех походах. На кресло положили два кожаных колчана и два лука. Любимому коню предстояло разделить судьбу своего хозяина. В полном согласии с погребальными кочевыми обычаями конь был умерщвлен, его голову и кости ног завернули в его же шкуру и поместили над могилой хозяина, засыпав землей и дерном.



Портретное изображение  Она располагалась  Следующие фигурные застежки Медленно пыля Из-под куртки В пятом по счету  Золототканые погребальные  Еще один  В этой фразе  Финансовая политика Советской власти по организации и развитию коллективного землепользования в годы Гражданской войны (на примере Смоленской губернии) 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: