Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Но ни один

Но ни один из вновь открытых памятников не был обжит людьми расписной керамики: ни на одном из древних поселений археологи не нашли черепков с расписными геометрическими фигурками. Направленность путей расселения этих людей все время ускользала от археологов.

...Из многодневного пустынного маршрута вездеход устало возвратился в Ташкурган. Отсюда, оставив всякие надежды на поиски следов людей расписной посуды, мы выехали в Мазари-Шариф, где нас ожидал заслуженный отдых на стационаре. Расстояние между этими городами не превышает шестидесяти пяти километров, так что через час поисковая группа рассчитывала быть на базе. Но прибыли мы туда только через несколько дней. В дороге случилось следующее.

Машина стремительно рвалась вперед, за бортом мелькали лишь белые километровые столбы, резко контрастирующие с черной стрелой асфальта, пронзившей выжженные, желтые такыры. Примерно на полпути от Мазари-Шарифа кто-то из археологов обратил внимание на еле заметные всхолмления, тянущиеся вдоль дороги на расстоянии брошенного камня от нее Десятки раз тут проезжали экспедиционные машины, и ожидать чего-либо интересного вроде бы не приходи лось. Только для собственного успокоения археологи затормозили машину, и лишь один человек, спустившись с откоса, нехотя побрел к ближайшему всхолмлению. Еще только приближаясь, археолог определил — это не естественный бугорок: на поверхности среди выгоревших кустиков тускло поблескивали черепки посуды. Значит, здесь жили люди. Но когда? Поднят один осколок, другой, третий — явно не средневековье, пожалуй, не античность; тогда, может, это еще более древняя посуда? Теперь уже мы не могли проехать мимо, не обследовав древний памятник, и вскоре на обочине дороги осталась стоять пустая машина, а археологи разбрелись по бугоркам и всхолмлениям, тщательно осматривая поросшую травой поверхность. 0от под сухим кустиком светлым пятнышком отмечен обломок сосуда, рука археолога уже потянулась за ним, как вдруг «веточка» кустика со злым шипением извивающейся коричневой змейкой бросается на человека. Пустыня есть пустыня, хотя она и начинается всего в десяти метрах от шоссе.



Чтобы убедиться в этом Оставались считанные  Тем не менее  С самого начала  Правда, раскопки  Собранная с холмов  Песчаная буря  Наибабадский оазис  Многое еще оставалось  Сейчас эти холмы  

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: